タモリ倶楽部で放送された、ちくわぶの新たな食べ方です。ちくわぶがマックのフライドポテト味に?出演者絶賛の美味しいレシピとは?
深夜のバラエティ番組「タモリ倶楽部」で、おでんの定番「ちくわぶ」にスポットをあてた企画が放送されました。おでんで食べるときしかお目見えしないちくわぶの、新しい美味しい食べ方を探すべく企画で、タイトルは「ちくわぶに色んなものを吸わせてみよう」でした。
実験に使われたのは、ちくわぶの老舗・川口屋さんのちくわぶ。
ちくわぶは、お魚でできていると間違える方もいるようですが、原材料は小麦粉、水、塩だけ、ほぼ小麦粉だけでできている食品なのですね。
食べ方1:スープカレー
食べた瞬間カレーうどんぽくて美味しいのだけど、食べ進めるとちくわぶの味が勝ってしまう。
食べ方2:コーンポタージュスープ
タモリさんは、カレーよりはいいとコメント。
イメージ的には、カレーとの方が相性が良さそうですよね。不思議な組み合わせ、まずくはなさそうだったので、少し試してみたくなりました。
食べ方3:チゲ
一番いい、美味しい、と出演者が絶賛。トッポギっぽい役割になるそうです。もったりとしたスープよりも、さらっとしたスープとの方がスープをより吸い、相性が良いようです。
食べ方4:三杯酢
むせて食べにくそうでした。出演者全員がアウト。ぜったい不味いと組み合わせる前から分かりますよね?
食べ方5:豚骨スープ
水餃子っぽくて美味しいとコメントされていました。
食べ方6:ウスターソース
見た目が一番アウトでした。オードリー春日さんもむせながら食べていました。味が濃くしみ込み、酸味も強いようです。
食べ方7:赤出しみそ汁
ほうとうのようで美味しい、とコメントされていました。見た目もおでんに近い感じで、一見ふつうのおでんでしみたちくわぶの色、私的には一番美味しそうなエントリーでした。
出演者の皆さんが絶賛していた食べ方がこちらです。
ちくわぶの素揚げ(左)とフライ(右)です。
素揚げは、マックのフライドポテトを彷彿させるそうです。外はカリカリで中が柔らかくて、とても美味しいとの評価。この食べ方が一番の高評価を得ていました。
フライも美味しそうでした。カリカリの衣に包まれた中身は、柔らかいそうです。
個人的に食べてみたいと感じたのは、コーンスープ、赤みそのみそ汁、そして素揚げです。