ちくわぶの新しい食べ方 美味しい「ちくわぶレシピ」をタモリ倶楽部で紹介

タモリ倶楽部で放送された、ちくわぶの新たな食べ方です。ちくわぶがマックのフライドポテト味に?出演者絶賛の美味しいレシピとは?

 

深夜のバラエティ番組「タモリ倶楽部」で、おでんの定番「ちくわぶ」にスポットをあてた企画が放送されました。おでんで食べるときしかお目見えしないちくわぶの、新しい美味しい食べ方を探すべく企画で、タイトルは「ちくわぶに色んなものを吸わせてみよう」でした。

実験に使われたのは、ちくわぶの老舗・川口屋さんのちくわぶ。


 

ちくわぶは、お魚でできていると間違える方もいるようですが、原材料は小麦粉、水、塩だけ、ほぼ小麦粉だけでできている食品なのですね。

 

食べ方1:スープカレー

カレーちくわぶ

食べた瞬間カレーうどんぽくて美味しいのだけど、食べ進めるとちくわぶの味が勝ってしまう。

 

食べ方2:コーンポタージュスープ

コーンスープちくわぶ

タモリさんは、カレーよりはいいとコメント。

イメージ的には、カレーとの方が相性が良さそうですよね。不思議な組み合わせ、まずくはなさそうだったので、少し試してみたくなりました。

 

食べ方3:チゲ

ちげちくわぶ

一番いい、美味しい、と出演者が絶賛。トッポギっぽい役割になるそうです。もったりとしたスープよりも、さらっとしたスープとの方がスープをより吸い、相性が良いようです。

 

食べ方4:三杯酢

むせて食べにくそうでした。出演者全員がアウト。ぜったい不味いと組み合わせる前から分かりますよね?

 

食べ方5:豚骨スープ

豚骨スープちくわぶ

水餃子っぽくて美味しいとコメントされていました。

 

食べ方6:ウスターソース

ウスターソースちくわぶ

見た目が一番アウトでした。オードリー春日さんもむせながら食べていました。味が濃くしみ込み、酸味も強いようです。

 

食べ方7:赤出しみそ汁

みそ汁ちくわぶ

ほうとうのようで美味しい、とコメントされていました。見た目もおでんに近い感じで、一見ふつうのおでんでしみたちくわぶの色、私的には一番美味しそうなエントリーでした。

 

出演者の皆さんが絶賛していた食べ方がこちらです。

ちくわぶの素揚げ(左)とフライ(右)です。

素揚げちくわぶ

素揚げは、マックのフライドポテトを彷彿させるそうです。外はカリカリで中が柔らかくて、とても美味しいとの評価。この食べ方が一番の高評価を得ていました。

フライも美味しそうでした。カリカリの衣に包まれた中身は、柔らかいそうです。

 

個人的に食べてみたいと感じたのは、コーンスープ、赤みそのみそ汁、そして素揚げです。

話題なうdeトレンドNOW