温かいグラタンに合う付け合わせの献立メニュー、
グラタンと相性のよい美味しい付け合わせレシピを
いろいろ集めてまとめました。
美味しくて豪華なグラタンサイドメニューまとめです。
アボカドサーモン
アボカドサラダをくり抜いたアボカドにのせた、
アボカドサーモンの付け合わせは、洋風なグラタンと
とても相性がよくておいしい献立です。
<美味しいアボカドサーモンサラダ作り方>
アボカドとスモークサーモンを食べやすい大きさにカットし、
マヨネーズで合え、塩コショウと少々のレモン汁で味付け。
アボカドがつぶれてしまわない程度に混ぜ合わせて、
くりぬいたアボカドに詰めて盛りつけます。
黒こしょうを最後にかけると美味しいです。
シーザーサラダ
グラタン自体にボリュームがあるので、付け合わせにサラダを
選ぶ時には、さっぱり和風系にしがちですが、チーズのコクが
美味しいシーザーサラダが、グラタンととてもよく合います。
シーザーサラダのトッピングにはグリルチキンが主流ですが、
グラタンの付け合わせで頂く場合は、カリカリベーコンと
トマトのトッピングがおすすめです。
<美味しいシーザーサラダ作り方>
ガーリック5かけらを潰して細かくミンチし、ディジョン
マスタード大さじ1、ワインビネガー1、マヨネーズ大さじ2、
オリーブオイル1/2カップ、レモンジュースを少々と
塩コショウ適量、これを混ぜ合わせてできあがりです。
ロメインレタスをちぎり、シュレッドされたパルメザンチーズ、
粉のパルメザンチーズ、そしてクルトンを足してざっくり
混ぜ合わせたら、食べる直前にドレッシングをかけて
混ぜ合わせましょう。
ガーリックブレッド
ガーリックブレッドはとてもよく合うグラタンのお供です。
グラタンのソースにちょこっとディップして食べるのも格別です。
<簡単ガーリックブレッドの作り方>
バケットをスライスしてバターを塗り、ガーリックソルトを
ふりかけ、ドライパセリをふりかけて、フライパンでバターを
ぬった面を下にカリッとするまで焼くだけです。
野菜たっぷりコンソメスープ
キャベツや玉ねぎ、にんじんなどを入れたコンソメスープは
彩りもきれいで食欲も進みます。グラタンで使った野菜の具を
利用するのも経済的で便利です。
バランスも良くて栄養満点な献立になります。
魚のムニエル
グラタンをご飯代わりに主のおかずを食べる感覚では、
魚のムニエルとの組み合わせが喜ばれます。
鮭や白身魚を、オリーブオイルやコクのあるバターで
美味しく焼きましょう。
塩コショウで下味をつけたお魚の切り身に、小麦をを
まぶして焼くだけのシンプルな味付けがグラタンと合います。
スパニッシュオムレツ
フライパンの形に丸く焼くスパニッシュオムレツ、たっぷりの
お野菜とチーズが美味しく、見た目も豪華できれいです。
丸いまま盛りつけて、食べる時にカットして取り分けるのも
おしゃれです。
<野菜具沢山スパニッシュオムレツ作り方>
残り物野菜をたくさん使いましょう。
ポテト、タマネギ、トマト、ピーマン、マッシュルームなど
(ポテトは冷凍ハッシュドポテトなどが便利、じゃがいもを
使う場合は、あらかじめ火を通しておく)
タマネギをフライパンで炒めて火を通し、溶いたたまごを
投入、軽くかき混ぜてスライスした野菜をまんべんなく
のせてフタをして焼く。
裏側に若干焦げ目がつくぐらいまで焼いたら裏返して、
さらに1、2分焼く。
バターライス
豆腐グラタンや、野菜グラタンなど、おかずグラタンのときに
美味しいのが、ご飯をバターライスにする献立です。
ただバターでご飯を炒めて、塩コショウで味を整えるだけ。
これで献立が洋風でまとまり、グラタンも引き立ちます。
フライドガーリクをトッピングしても美味しいです。
カルパッチョ
カルパッチョは前菜のイメージですが、さっぱりしていて
グラタンとの相性がとてもよいです。
マグロ、サーモン、白身魚などお魚のカルパッチョや、
タコやホタテなどのカルパッチョも美味しい組み合わせです。
ロールキャベツ
グラタンがホワイトソース系の場合は、トマトソースベースか
コンソメベースのスープのロールキャベツが良く合います。
スープも兼ねられますし、ひき肉が入るのでボリューム満点です。