5月2日「秘密のケンミンSHOW」に、マグロラーメン登場!鹿児島県いちき串木野市に住む鹿児島県民が大好きな「まぐろラーメン」が特集されました。
レシピ:鹿児島県民「まぐろラーメン」
網にのせて1800度のバーナーで、まぐろのカマを炙る
(魚の臭みとり)
こんがり炙った兜焼きを、ラーメンスープの中に入れる
ネギ、ニンニク、人参、タマネギ、生姜を入れて約3時間煮込む
(消臭効果のある食材が臭みをとる)
このマグロスープと、昆布と削り節で取ったスープを合わせる
臭みのない上品でコクのある、絶品マグロスープの出来上がり!
丼に醤油ダレを入れ、マグロスープを加え合わせて、細麺を投入、ネギやかいわれをトッピング
キハダマグロを醤油とみりんに30分漬けたマグロ漬け、アツアツのラーメンの上にトッピング
さっぱりとしたまぐろラーメン、さっぱりラーメンには黒こしょうが合いそうだが、食べ方はわさびと、マグロラーメンの薬味にはわさびで頂くのが定番です。まぐろらーめんのお味を絞める、名脇役だそうです。
まぐろラーメンが定番のいちき串木野市では、マグロラーメンのアレンジ料理として、まぐろ味噌ラーメンまで提供しているお店もあるようです。
個人的には、漬けダレがスープにしみ出してしまい、漬けをのせる意味があるのかな?とこの時点では思いましたが、試食した出演者の感想は絶賛の嵐でした。
スタジオでまぐろラーメンを試食:
みのもんたさんがまずトッピングの漬けマグロを食べて、「やっぱりこれ、温かいご飯じゃない?」とコメント、その後ラーメンをすすると顔色が変わり、「絶品!」の一言。
スープに生臭さはないそうで、あっさりとしたスープでは考えられないコクが旨過ぎるようです。
とにかく驚きの美味しさに、絶品!の声ばかり、マグロラーメンを試食した高橋英樹さんは「素晴らしいです!」と力を込めてコメントしていました。
お茶漬けのダシのようなさっぱりしたスープなので、わさびとの相性が良いそうです。
まぐろのカマを焼いてスープから作るとなると、結構な手間隙がかかりそうですが、ここまで絶品なのであれば、時間のある日にじっくり作ってみたい気もしました。