春雨麺のタイピーエンがヘルシーで低カロリー!
8月22日「秘密のケンミンSHOW」で、熊本県民が熱愛する
中華料理「タイピーエン」が紹介されました。
熊本では給食でも出されるほど定番のタイピーエン、
いったいどんな料理なのでしょう?
こちらが、熊本県民熱愛のタイピーエン
ちゃんぽんに似たスープに、麺には春雨が使われている。
麺が春雨であることで、カロリーはちゃんぽんと比べて激減。
ちゃんぽんがおよそ600kcalなのに対して、タイピーエンは
およそ350kcalしかないので、ダイエットにも最適なのです。
低カロリーで胃にもたれないのに、お味はしっかりしており
熊本では大人気、とても美味しいメニューだそう。
太平燕(タイピーエン)の意味は?
太平は中国語で「平和」
燕は「幸福の象徴」
幸福が戻ってくるというおめでたい意味で、中国から
伝わったお料理だそうです。
<タイピーエンのポイント>
■中国の春雨
日本の春雨には、ジャガイモのでんぷんが入っているものが
多いので、中国の緑豆でんぷん100%の春雨を使用する。
日本の春雨では、スープを吸い過ぎてぐにゃぐにゃになるのだが、
緑豆の豆のでんぷんで作られた春雨は、煮ても適度に弾力と
コシが残るので適している麺なのです。
<タイピーエンの作り方>
鶏ガラ、豚骨、野菜でダシをとったスープ
(ダシはちゃんぽんとほぼ同じ)
油を熱したフライパンで、海老、イカ、豚肉を炒める
キャペツ、キクラゲ、タマネギ、ネギ、竹の子、
金針菜を加えて炒める
先ほどのスープを加える
そのフライパン鍋のスープの中で、あみに入れた
春雨にさっと火を通す
(スープの旨味を麺の春雨が吸収します)
そのまま春雨をすくいあげて、丼に盛っておく
スープを、塩コショウとごま油で味付けする
先ほどの春雨の上に、盛りつける
トッピングに揚げ卵をのせて完成!
家庭で作るのは結構難しそうですね。
白いスープではないので、ちゃんぽんに入れる牛乳が
無い分こってりとしないのかもしれませんね。
私はチャンポンを作るときは、市販のちゃんぽんの素を使うか、
無い場合は、鶏ガラスープの素とダシ粉でスープベースを
作っています。
このちゃんぽんベースのスープに塩コショウとごま油で
味付けをして、麺を春雨で代用して作ってみようと思います。
具材はちゃんぽん同様、冷蔵庫の残り物で。
日本の春雨でもさっと火を通してすぐに食べれば
そこまでぐにゃぐにゃにならずに食べれるかな?
タイピーエン、おいしそうなメニューだったので、何とか
家庭で作ってみようと思います。
<スタジオ試食評価>
さっぱりだけど味はしっかり
ちゃんぽんに似たスープではない
高級感がある
上品な味
ちゃんぽんよりあっさり
ダイエットにいい
二日酔いにいい
ちゃんぽんと塩ラーメンのいいとこ取りのイメージ
とにかく美味しいと、みなから絶賛されていました。