お弁当に最高!5月16日「秘密のケンミンSHOW」登場、鹿児島県徳之島の定番「たまごおにぎり」レシピの手順をまとめました。塩味のみでタマゴがご飯にしみる、簡単で美味しいたまごおにぎり、これからお弁当で大活躍しそうです。
鹿児島県徳之島に住む鹿児島県民の定番「たまごおにぎり」
〈たまごおにぎりの作り方〉
炊きたてご飯で、丸い塩おむすびを作る
おにぎり1個につき卵1〜1.5個を、リッチに使用する
味付けは塩のみ
熱したフライパンに溶き卵を流し、薄焼き卵を作る
フライパンをひっくり返して塩おにぎりに直接のせる
卵焼きが熱いうちにおにぎりに巻きつけると、卵がご飯にしみ込む
スタジオでは、たまごおにぎりのプレーンと豚味噌入りを試食
試食コメント:
たまごがご飯にしみている
塩あじがいい
簡単でいい
想像以上に旨い
卵の旨味が引き立っている
直ぐにやりたい
いい感じのおにぎりですね!
卵焼きとおにぎり、普通に毎日の食卓にある組み合わせですが、この2つを合体させておにぎりにする発想は今までありませんでした。
タマゴ入りのチャーハンをおにぎりにすることはありますし、どちらとも食べた事のある食材なので、味の予想もなんとなく立ちますし、確実に合う組み合わせだと思いますので、「これはないな!」という失敗の可能性は少ないですね。
スタジオでは豚味噌入りのたまごおにぎりも登場していましたが、チャーハンを包んでも美味しそうだし、そぼろおにぎりなんかとも相性良さそうだし、いろいろ美味しい発見がありそうです。
おかずとたべるなら塩が良さそうですが、そぼろご飯や五目ごはんなんかでたまごおにぎりを作れば、豪華でそれだけで十分なお弁当になってくれそうですね。
今おいしそうな組み合わせだな〜と浮かんだのは、チャーハン、そぼろご飯、五目ご飯、食べるラー油ごはん、昆布入り、ゆかりご飯、おかか入り、ごはんですよ入りなどなどたくさん美味しい組み合わせがありそうで、作るのが楽しみになってきました。