[レシピ]大阪のコロッケサンド作り方(タマゴサラダ入り)秘密のケンミンSHOW

10月17日「秘密のケンミンSHOW」で紹介された、大阪の
コロッケサンドの作り方です。

大阪市東住吉区のお惣菜やさん「デリカ天寅」で売られている
「コロッケサンド」がこちらです。

コロッケサンド

 

半分側の衣を外して中身をみてみると、ポテトコロッケの中に、
タマゴサラダがたっぷり入っているのが分かります。

タマゴサラダコロッケサンド

 

こちらのポテトサンドを食べたことはないのですが、
私もお弁当用コロッケサンドとして、食パンやロールパンに
コロッケとタマゴサラダを一緒に挟んだサンドイッチを
作る事があるので、なんとなくお味の想像はつきました。

タマゴサラダとコロッケの相性はとてもよいです。

 

 

<コロッケサンドの作り方>

■タマゴサラダを作る

ゆで卵を細かく刻む

ゆで卵を刻む

 

刻んだ卵に、たっぷりのマヨネーズを加える

マヨネーズタマゴ

 

デリカ天寅では、自家製マヨネーズも加える
(お酢が多めの酸味が強いマヨネーズ)

タマゴサラダレシピ

酸味の強いマヨネーズは、市販のマヨネーズにお酢を
少量加えることでも作れます。お酢を入れても分離せず
混ぜ合わせられます。

刻んだ茹で卵にレモンを少々ふりかけておくのも、
タマゴサラダに酸味を付けるコツです。

私はあえて酸味の強いマヨでタマゴサラダを作っていませんが
普通のタマゴサラダとコロッケも美味しい組み合わせです。

 

 

混ぜ合わせて、タマゴサラダは完成

タマゴサラダの作り方

 

ポテトコロッケをからりと揚げる

揚げたてポテトコロッケ

 

揚げたてのアツアツコロッケを、冷蔵庫で冷やす
(揚げたてをそのまま冷やすことで、サクサク感が
残ったまま冷たく冷えるそうです)

冷たいポテトコロッケ

 

約1時間冷やしたコロッケに、半分くらいの深さまで
ナイフで切れ目を入れる

切れ目

 

先ほどのタマゴサラダをコロッケの切れ目に詰める

ポテトサンドレシピ

 

パセリとケチャップをトッピングして出来上がり

コロッケサンドのレシピ

 

 

<コロッケサンドの美味しい食べ方>

番組では、ソースやマヨネーズをかけて食べていました。

私は、コロッケとタマゴサラダのサンドイッチを作る時に
マスタード(洋からし)をたっぷり塗ります。

イエローマスタードは、酸味が強くて辛みが少ないので
コロッケサンドと良く合う食べ方です。

マスタードとケチャップの組み合わせ、またはソースと
マスタードの組み合わせも美味しいです。

 

大阪で人気のコロッケサンド、お惣菜としてとても魅力的、
お店のお味の再現は無理でも、自宅でもマネできる料理なので、
ぜひ作ってみようと思います。

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