スペイン風のおしゃれなBBQメニューと、美味しいバベキュースイーツレシピを
紹介します。
夏と言えばバーベキューの季節でもありますよね。
海辺でキャンプで自然の中で、とアウトドアで食べるバーベキューほど
美味しいものはありません。
普段の食事量よりもはるかに食べてしまう危険性があるほどです。
今回は、バーベキューをよりオシャレに楽しむひと味ちがうBBQレシピと
おいしいスイーツメニューを紹介したいと思います。
スペイン料理アヒージョ風BBQエビメニュー
スペインに行って出会い、大好きになったのがエビの「アヒージョ」。
タパス(おつまみ)の1つで、「アヒージョ(ajillo)」というのは
「にんにく」という意味なのです。
スペイン料理ではたくさんオリーブオイルが使われているのですが、
こちらのお料理も、そのオリーブオイルとにんにくを使い、煮込むお料理。
最近では、焼肉屋さんなどでもメニューで見かけることもありますね。
さて、作り方ですが至ってシンプル。
用意するのは、エビ、にんにくをすりおろしたもの、オリーブオイル。
塩コショウやハーブで味付けをして、タッパーや保存袋等に
入れた状態で持っていくのが簡単です。
実際バーベキューをする時になったら、焼き網の上で、
アルミホイルをお皿のようにして、
持ってきたそのエビやオイルを煮立てます。
エビのほか、マッシュルームで作っても美味しい料理です。
また余談ですが、バーベキュー時以外にももちろん作れます。
通常は小鍋で煮立てますが、フライパンでも作れますよ。
これが1品あるとオシャレ度がアップするのでとってもおすすめです。
BBQスイーツ:リンゴのホイル焼き
アウトドアのバーベキューだからといって、スイーツは諦めきれないもの。
最後の〆においしいデザートレシピを紹介します。
「リンゴのホイル焼き」です。
できれば当日の朝に下準備として、芯をくり抜いておけるとスムーズです。
ベースとなるのはバターと砂糖(グラニュー糖だとより美味しいです)を
混ぜたものをくり抜いた部分に入れること。
バターは多めがよりこっくりとして美味しいですよ。
そして、お好みでレーズンやシナモンパウダーを入れても旨味が増します。
レーズンとシナモンは大人向けの仕上がりになります。
最後に、穴の部分を埋めるようにシナモンスティックを入れ、
アルミホイルで2重にくるんでしっかり密閉します。
焼き時間は20分ほどです。
焼き上がりのリンゴにナッツやレーズンのトッピングも美味しいです。
簡単に美味しいスイーツの出来上がり!
香りも美味しさも本格的で、アウトドアメニューとは思えない程
おしゃれなデザートです。
アウトドアでのスイーツメニューはかなり注目を浴びます!