本格的でおいしいチーズフォンデュの作り方と、食べて美味しい
チーズフォンデュに良く合う具材を紹介します。
チーズフォンデュは、スイスを中心に、フランス、イタリアに
またがるアルプス山岳部周辺の家庭料理です。
元は古くて硬くなった味の落ちたチーズを白ワインなどで煮込んだものに、
一口大に切ったフランスパンを串に刺したものをチーズに絡めて食べるもの。
定番で美味しいチーズフォンデュは、フォンデュ・ヌシャテロワーズ
(ヌシャテル風フォンデュ)があり、エメンタルチーズとグリュイチーズの
2種類のチーズ、そこに白ワインとリルシュを使い、香り付けにレモン果汁と
ナツメグを加え、フランスパン以外の具は一切加えない簡素なものです。
<レシピ:おいしいチーズフォンデュ>
■ 調理方法
エメンタールチーズとグリュイチーズ、または、
ヴァシュラン、カマンベールチーズなどを使います。
チーズをおろし金で摩り下ろします。
鍋に、熱した白ワインにチーズと小麦粉少々、
香り付けにレモン果汁・ナツメグを入れて混ぜ合わせます。
チーズが熱でとろけたらできあがりです。
■ 食べ方
一口大に切ったフランスパンを串に刺し、
チーズに絡めて頂きます。
■ 美味しいチーズフォンデュを作るコツ
鍋は、土鍋や厚手の銅鍋に、香り付けとしてニンニクのかけらを
鍋の内側にこすり付けておきます。
チーズと白ワインだけですと分離してしまいますので、
コーンスターチや小麦粉か片栗粉をつなぎに少々入れてください。
※ちなみに、お酒がダメな方や未成年の方も食べる場合は、
白ワインではなく牛乳で割って作りましょう!
<おすすめの具材>
・コーンチップ
メキシカン料理にもありますが、チーズフォンデュの際にもぜひ。
絶品です。
・ケンタッキーフライドチキン
カロリーのことだけ目をつむれば、最高に美味しいです。
・こんがり焼いたバケット
薄めにスライスして、こんがり焼いたバケットとチーズは格別です。
・かぼちゃ
かぼちゃの甘みとチーズの塩気がとても美味しいです。
・焼き鳥塩焼きなら、鶏、ねぎま、皮、どれも美味しいです。
<定番の具材>
・フランスパン
やはり一番おいしいです。乾いたパンにチーズが良く絡み
ほどよくしみ込むチーズ、ベストマッチではないでしょうか。
・茹で野菜
茹でたブロッコリーやニンジン、アスパラうあジャガイモなどは
チーズとよくあう具材。ヘルシーで美味しく頂けます。
・ソーセージとハム
少し焼き目をつけたソーセージと、厚めにコロコロにカットした
ハムに焼き目をつけたもの、がっつり系で食べ応えもあり
チーズとの相性も抜群です。
<人気の具材>
・プチトマト
女性に人気、生野菜のトマトと暖かいチーズが意外と合います。
・うずらの卵
茹でたうずらも人気の具材、たまごとチーズ、確実に合いますよね。
・鶏肉
茹でた鶏肉、油の少ないササミ肉もジューシーで美味しくなります。
・海老とホタテ
茹でる焼くなどして火を通した海老とホタテ、どちらも美味しい具材です。
・キノコ類
串に刺しにくいのですが、ヘルシーでチーズとの相性もグッド。
とくにマッシュルームがおいしいです。
<変わった食材>
・シュウマイ
昨晩の残ったシュウマイでトライしたら、とても美味しかった具材。
・ちくわとはんぺん
どちらもチーズとの相性がよく美味しいです。
・たこ焼き
こちらも、冷凍物や残り物がある場合にはトライする価値有り。
・レンコン
さくさくした根菜野菜とチーズが良く合い、食感も美味しい具材です。
好みは人それぞれなので、「チーズに合うな」と思う食材なら
基本的には何でもOK!
チーズフォンディの楽しみは、みんなでワイワイ楽しく食べられる
ところです。
ちなみに、最近ではホットプレートでチーズフォンデュを
するやり方も結構見かけます。
断熱皿にチーズフォンデュをスタンバイ、周囲に食材を置いておきます。
ホットプレートに食材を置く事で、いつでもあったかい!
寒い冬にはお部屋も体も温まる、いいやり方ですね。
そして、一番簡単なチーズフォンデュはコレ!
ブリーの上の部分だけを包丁で切り取り、ラップをして、
電子レンジで1分ほど中のチーズがとろけるまでチン。
これで簡易版チーズフォンデュの出来上がりです!
大掛かりに手間をかけたくない場合や、一人チーズフォンデュ、
またはちょっとした酒の肴なんかにも便利です。