ジェネレーション天国でも紹介!
テレビで話題の低カロリーのスイーツ「水ゼリー」の簡単な作り方と
美味しい水ゼリーの食べ方を紹介します。
水ゼリーは、水にゼラチンを溶かすだけで、作れてしまうのです。
いろいろなトッピングで、水なのに美味しいゼザートに早変わりします。
【水ゼリーの作り方】
材料:
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
天然水 (美味しいお水)300cc
手順:
1)ボウルに、粉ゼラチンと大さじ3の水を加えて
ゼラチンをふやかす。
2)鍋に天然水を入れ火にかける
3)天然水が沸騰したら火からおろす
4)先ほど、ふやかしておいたゼラチンを加え入れる
5)天然水とゼラチンを混ぜ合わせてゼラチンを完全に溶かす
6)容器に分けて注ぎ入れたら、そのままの状態であら熱を取る
7)ラップをかけて、冷蔵庫で冷やして固める
(3時間ほどで固まります)
【水ゼリーの美味しい食べ方】
黒蜜ときなこ:
黒蜜ときなこ、何にプラスしても美味しい最強の組み合わせ。
柔らかいわらび餅みたいな感じで、美味しい和のスイーツに。
カルピス:
プルプルと食感の美味しいカルピスゼリーが楽しめます。
子供に大人気のメニューです。
シロップとコーヒークリーム:
アイスコーヒー用のシロップと液体コーヒークリームを
トッピングします。
クリーミが水ゼリーにからんで、クリーミーでまろやかさが
とても美味しいです。
フルーツの缶詰:
桃、洋梨、パイナップル、みかんなど、フルーツの缶詰と
シロップをそのままかけるだけ。
缶詰は、冷やしておくとひんやりスイーツとして格別です。
抹茶とアイスクリーム:
水ゼリーにアイスクリームをのせて、抹茶の粉をふりかけます。
アイスクリームの分、少しカロリーは多めですが、クリーミーな
コクとまろやかさが、ゼリーととても良く合います。
ハチミツとレモン:
ハチミツとレモンのトッピングで、さっぱり爽やかなデザートに。
ハチミツはレンジで少し温めて溶かすと混ぜやすいです。
ライムとシロップ:
絞ったライムジュースとしロッピで味付け。
ライムの香りが美味しい爽やかな味わいに。
生クリームをトッピングすると、メロンソーダのような
クリーミーでリッチなデザートになります。
完熟フルーツ:
マンゴー、ゴールドキウイ、パイナップル、はっさく、桃、
などなど熟したフルーツをカットしてトッピング。
シロップで好みの甘さに味付けします。
見た目の綺麗なデザートになるので、おもてなし用にも便利です。
私が試して美味しいと感じたのは、こんな感じですが、まだまだ
美味しい発見がある感じがしています。
水ゼリー自体がお水とゼラチンなので、デザートとはいえとてもヘルシー。
ゼラチンはほとんどカロリーがないので、トッピングのカロリーだけで、
美味しいスイーツが味わえるのが嬉しいです!
ダイエット中にも食べれるスイーツですよ。
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