レシピ:コーラフロートの上手な作り方 炭酸泡立ちを防ぐコツ

おいしいソーダフロートの作り方です!

炭酸水にアイスクリーム、メロンフロート、パインフロート、美味しい
ソーダ系フロートドリンクの種類はいろいろとありますが、
難しいのは美味しく作るコツ。

泡泡で泡だらけのコーラフロートは、見た目がキレイではありません。
食べる分にはおいしのですけれどね。

Sponsored Links

 

今回は、おいしいフロートドリンクの上手な作り方を紹介します。

ソーダフロート

 

炭酸のしゅわしゅわっとしたのどごしとクリーミーなアイス
クリームの組み合わせ、たまに無性に恋しくなりませんか。

 

熱い日差しの中を歩いて、ようやくたどり着いた涼しいカフェ、
夏には特に注文したくなるのがコーラフロートです。

 

自宅でも上手に作れる方法を紹介します。

 

 

【コーラフロートの作り方】

コーラフロートの材料は、「コーラ」と「バニラアイス」だけ。
あとは氷を用意するだけで大丈夫です。

 

アイスクリームのかわりに、ソフトクリームでもOKです。

 

本当にシンプルなドリンクメニュー。
ですが、意外と作り方は難しい。

 

上手に作るポイントは2つです。

 

 

ポイント1 ◆ 氷を大盛りに!

氷はグラスいっぱいににたくさん入れましょう。

 

アイスクリームがコーラの炭酸に触れてしまうと、
たくさん泡立ってしまいます。

 

しっかりとした土台を作り、コーラ部分に触れないように
触れる面が少なくなるように、注意しながら丁寧に
アイスクリームを乗せてみてください。

 

このちょっとしたコツで、泡が随分軽減されます。

 

 

ポイント2 ◆ あらかじめ炭酸を少しだけ抜いておく

炭酸を抜いておくことも1つのポイントです。

 

もちろん、炭酸の抜けたドリンク程おいしくないものはないので、
ほんの少し泡をだしてしまう感じです。

 

氷を入れたグラスにコーラを注いだら、長いスプーンで
ゆっくり数回だけかき混ぜましょう。

 

この方法も、泡がたくさん出てくるのを軽減できます。

 

 

とくにお客さんのおもてなしに出す時などは、見た目も重要。
コツを掴むといい具合にできるので、トライしてみてください。

 

私はカフェが大好きでよく出かけるのですが、
カフェのドリンクメニューはどれも魅力的です。

 

カフェの美味しいソーダー系ドリンクには、MONINのシロップが
つかわれているのをご存知ですか?

 

このMONINのシロップでソーダを作れば、通常にはない
カシスソーダやマンゴーソーダ、ミントソーダ、すいかソーダなども
作れるので、これらにアイスクリームを合わせてつくる、
おしゃれなフロートドリンクは、リッチな気分を味わえます。

 

 

【美味しいソーダの作り方】

モナンシロップを使ったソーダの作り方は、シロップ20mlに対して
炭酸水160mlを注いで作るのがたいていのレシピの基本です。

モナンソーダ

 

色の綺麗なソーダー水を作って、おしゃれなカフェ系フロートを
作るのもわるくありませんね。

モナンシロップは、お酒やカキ氷などにも楽しめます。

種類が豊富なので、好みの味を見つけれるのもおすすめポイント。

 

一ランク上のソーダで作るソーダフロート、是非お楽しみください。

Sponsored Links
Sponsored Links

コメントを残す




話題なうdeトレンドNOW