ササミフライとおにぎりでオニササ!
10月31日「秘密のケンミンSHOW」で紹介された、石垣島の
オニササのレシピと作り方です。
沖縄県石垣市の知念商会では、おにぎりと揚げ物を
ビニールの中に入れて、ソースなどお好みの味付けを付けて、
おにぎりと揚げ物を潰して食べやすい形にして食べる
ライスバーガーのような感覚で頂く食べ物が売られています。
オニササ
オニササは「おにぎり」と「ササミフライ」の組み合わせです。
オニササ以外の組み合わせも作る事が可能で、おにぎりには
炊き込みご飯やたらこ、ゆかりやのりたまから選びます。
揚げ物はササミフライやコロッケやフトンカツ、
フランクフルトなどから選びます。
おにぎりと揚げ物を同じビニール袋に入れます。
味付けは、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、醤油など自分の
お好みの味付けを付けます。
おにぎりとトンカツを合わせた「オニカツ」
おにぎりとテリヤキチキンを合わせた「オニ照り」
いろいろな組み合わせができるので飽きないですね。
<オニササの作り方>
・袋の中におにぎりとササミのフライを入れる
・袋の中でフライにソースをかけて味をつける
・おにぎりを潰して、ササミフライの形に合わせて、
食べやすいように固める。
オニササの完成!
とっても簡単に作れて美味しそう。
邪道ですが、潰して作る行程も楽しそうです。
子供ウケもよさそうな食べ方でお弁当にもいいですね。
上手にササミフライの形に合わせると、とても食べやすそう。
箸を使って食べなくてよいので、忙しい時にも便利。
おにぎりとソース味のササミフライ、一緒に頂いて
不味いわけのない組み合わせ、絶対美味しいですよね。
ハワイのスパムおにぎり、スパムのかわりにチキンカツや
テリヤキチキンがおにぎりの上にのって、のりで巻かれている
ものがありますが、それと似た感覚ですかね。
コロッケとの組み合わせも美味しそうだと感じましたが、
合わせる時にコロッケだと柔らかくて、つぶれてしまう気も
しましたので、やはりまずはササミフライで挑戦。
オニササ、楽しそうだし美味しそうなので、
ぜひ作ってみようと思います。