はなまるマーケットの「もちもち鶏」のレシピです。もちもち鶏の唐揚げやサムゲタンスープの作り方など、アレンジ料理も紹介します。
本来、脂身の少ない鶏むね肉が、しっとりでもちもちな食感で食べれる美味しい調理法です。
〈もちもち鶏のレシピ〉
材料:
鶏ムネ肉 250g
白菜 1/8個
漬けダレの材料:
白玉粉 大さじ3
水 50cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1
佐藤 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
手順:
ボウルに漬けダレの材料を全部入れて、混ぜ合わせる
鶏ムネ肉を食べやすい一口サイズにカット
浸けダレにカットしたお肉を漬ける
白菜を洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットする
お鍋の底に白菜を敷き詰める
白菜の上にタレに漬けたお肉を並べてのせる
15分ほど、弱火で火を通す
火を止めて、そのまま5分蒸らす
〜もちもち鶏のアレンジ料理〜
〈もちもち鶏の唐揚げレシピ〉
材料:
もちもち鶏のレシピ材料(白菜抜き)
片栗粉 適量
手順:
もちもち鶏のレシピの漬けダレに漬けるまでは一緒
漬けた鶏に片栗粉をまぶす
熱した油で揚げる
〈もちもち鶏の参鶏湯レシピ〉
材料:
もちもち鶏のレシピ材料(白菜抜き)
水 800cc
ネギ 1本
塩 適量
ごま油 適量
手順:
鶏ムネ肉の肉を削いで、もちもち鶏を加熱する前の行程まで作る
薄くカットしたネギを塩でもむ
鍋にネギと水200ccを入れて煮て、沸騰させる
もちもち鶏と水600ccを加えて、さらに煮込む
味見をして、塩で味を整える
スープ皿に盛りつけして、最後にごま油を数的たらす
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