7月25日「秘密のケンミンSHOW」に登場した、名古屋市周辺の
愛知県民が熱愛する「玉子とじラーメン」の作り方です。
玉子とじラーメーンとは、その名の通り、ラーメンを卵でとじたもの。
鶏ガラスープとの相性が格別!
贅沢に使われた玉子が麺に絡み付いて、驚きの旨味が生まれるそう。
カルボナーラのように濃厚で美味しいコクがでたラーメン。
こちらが玉子とじラーメンです。
玉子とじラーメンは、どのようにして生まれたのか?
名古屋に店を構える「萬珍軒」の先代が考えだしたメニューが
流行し、この地の周辺に広がった。
玉子とじラーメンとは?
こちらが満珍軒の玉子とじラーメン
スープが黄色く玉子でとじられているのが分ります。
麺をすくいあげてみると、、、、
大量の玉子にまみれで絡み付いている
この玉子が麺に絡み付く感じ、イタリアンのカルボナーラを
彷彿させますね!
【玉子とじラーメンの作り方】
鶏ガラスープを作る
丼に卵を2個割入れる
醤油ダレを入れる
アツアツの鶏ガラスープを豪快に注ぎ込む
かき混ぜる
アツアツスープの熱でふんわり玉子とじができる
茹で上った麺を入れて玉子とじスープと絡める
チャーシュー、ねぎ、のりなどのトッピングをのせる
市販の鶏ガラ系醤油ラーメンで作れそうですね!!
玉子を入れて火にかけるのではなく、アツアツスープの熱だけで
玉子に熱を加えるのがポイントですね。
玉子にいい具合に熱が加わり、ふわふわでトロトロに絡み付く
激ウマ玉子とじが生まれるのですね。
鶏ガラスープの玉子とじ、美味しくないわけありませんよね。
【スタジオでの試食】
香りがイイ
美味しい
濃厚で味がしっかりでている
玉子が最大限の旨味を出している
すごい好き
濃厚で美味しい
玉子をとじるとも違う
スープにもコクがでて美味しくなる
とにかく美味しい美味しいの絶賛の嵐でした!
見た目も作り方も、何か邪道な感じは個人的にはまだ否めない
のですが、ここまで絶賛されると、食べてみたくなります。
まずは、鶏ガラ系の市販の醤油ラーメンで作ってみようと思います。
でも、玉子でとじるのなら、味噌ラーメンや塩ラーメン、豚骨系
にも合いそうですよね。
イメージでは魚介系スープには合わなそうですが。。。
鶏ガラしょうゆラーメンで作ってみて美味しかったら、
いろいろなラーメンでトライしてみようと思います。