レシピ:生わさび丼 孤独のグルメで注目の簡単おいしいメニュー

踊るかつお節と生わさびの最強コンビ!

7月24日「孤独のグルメ シーズン3」で、井之頭五郎が訪れたのは、
伊豆。天城名物のわさびに興味を持ち「わさび丼」を頂くことに。

 

井之頭五郎が訪れたのは「お食事かどや」

注文したのは、生わさび付き わさび丼 400円

わさび丼

 

 

【生わさび丼の作り方と食べ方】

 

まずは、わさびをする。

 

わさびの美味しいおろし方:

・茎を1つ1つ折る
・丸く回すようにおろす

わさびのすり方

 

※ ご飯を盛る前に生わさびをするのがポイント

アツアツのご飯と食べるのがおいしいので。

 

 

わさび丼の作り方:

・炊きたてご飯をどんぶりによそう
・けずり節をかける
・すったわさびを真ん中にのせる
・醤油をまわしかける
・よくかき混ぜる

生わさび丼

 

アツアツのうちに頂きましょう!

 

 

ご飯とかつお節とわさびだけで、こんなに美味しいの?
と驚く美味しさ、と井之頭さんは絶賛していました!

 

 

わさび丼の盛り上げ要因としてはこんなものも

ご飯のお供のわさび

 

わさびのり
わさび味噌
わさび漬け
わさびのくきの三杯酢漬け

 

これらをたしなみながら頂くわさび丼、ご飯好きには
たまらない組み合わせだそう。

 

自宅で作る生わさび丼なら、冷蔵庫にあるご飯のお供を
盛り上げ要因にするといいですね。

 

 

酢飯とわさびの組み合わせの想像は簡単にできるのですが、
意外と生わさびとあつあつご飯の組み合わせは、想像が
付きにくいですよね。

 

これまで食べた事のある、お寿司の酢飯は冷たいご飯だし。
お刺身やざるそばと頂くときも、やはり冷たいお料理と。

 

ワサビ漬けは、温かいご飯のお供ですが、粕のお味が強くて
生わさびという感じではないですし、、、

 

お味の想像は意外につきにくいけれど、白飯と合わせて美味しく
ないわけはない!という想像はつきますね。

 

しかも、わさび丼の盛り上げ要因に色々と試してみたくなる。

 

磯の香りの引き立て役のわさび、混ぜたわさび丼のご飯を
ふつうに焼き海苔をくるっと巻いて頂くのも美味しそう。

 

ちょっと甘めのなめたけなんかも良い盛り上げ要因では。

キャベツの塩漬けや野菜の浅漬けなんかとも相性がよさそう。

 

おかずが天ぷらなんかの、油っこいおかずの時にも合いそう。

飲んだ後の〆としても最高かも。

 

 

生わさび丼、基本シンプルな白飯なので、いろいろなものと
相性がよさそうですね。

 

作り方が簡単なので、美味しければヘビロテメニューと
なってしまいそう。

美味しい生わさびを冷蔵庫に常備させておきたいものです。

 

 

ちなみに生わさびの賞味怪訝は約50日、1ヶ月半以上です。

 

【生わさびの上手な保存方法】

新聞紙をしめらせて、生わさびを包んで、ジップロックに
入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう!

 

それでは、美味しい生わさび丼を楽しみましょう!

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