玉めし・丸ごと半熟煮卵おにぎりの作り方レシピ 秘密のケンミンSHOW

半熟煮卵を丸ごと包んだおにぎりのレシピです!

9月12日「秘密のケンミンSHOW」全国仰天タマゴ祭りベスト10に、
トロトロの半熟煮卵をご飯で包んだ「玉めし」という、福岡県みやま市で
食べられているタマゴのおにぎりが登場、とても美味しそうでした。

見た目はこんな感じの丸いおにぎりで、ご飯は茶色く、中央にごま塩が
かかっているのが特徴的です。

玉めしレシピ

こちらは、福岡県みやま市の道の駅みやまで販売されている
「玉めし」です。玉めしは、あげもんイワナガという道の駅内の
揚げ物屋さんで発売されています。

 

あげもんイワナガ

こちらのお店の「玉めし」は、卵がけご飯用に作られている
ご飯とよくあう卵を使用しているそうです。

 

それでは、玉めしの作り方です。

 

 

<玉めしのレシピ>

卵を半熟に茹でる

半熟卵

 

茹であがった卵の殻を剥いて、醤油ベースのタレにつける

煮卵のつけダレ

 

一晩中タレにつけてに卵を完成させる

煮卵レシピ

 

卵を浸けておいたタレを、ご飯を炊く時にも味付け
として使用する

炊き込みご飯

 

炊きあがりはこんな感じです

炊き込み炊きあがり

 

炊きあがったご飯を手のひらに広げて、
半熟煮卵を崩れないようにそっと包み込む

半熟煮卵おにぎりレシピ

 

仕上げにごま塩をふって完成

秘密のケンミン煮卵おにぎり

 

煮卵のつけダレ:

醤油ベースのタレは、企業秘密なのでしょうか、特製ダレとしか
紹介されていませんでしたが、基本的に煮卵のつけダレは、
醤油とみりん2:1くらいの割合、甘さを加えたいときには
お砂糖を加えて火にかけるだけ。

個人的には、時間の無いときは、つけダレにダシ醤油を使用して
いますが、こちらも美味しい煮卵にしあがります。

 

炊き込みご飯:

炊き込みご飯というか、ご飯にも煮卵に使っているつけダレで
味をつけていました。煮卵と同じ味付けご飯で包むとさらに
美味しいのでしょうね。

 

中を割ると、中からトロトロの煮卵が、、、これは本当に美味しそうです。

玉ましケンミンショーレシピ

五目炊き込みご飯や、チャーハンなどに包んでも美味しそうですよね。

お弁当にも喜ばれそう。

さっそくいろいろ作って、玉めしのレパートリーを広げてみようと思います。

話題なうdeトレンドNOW