半熟煮卵を丸ごと包んだおにぎりのレシピです!
9月12日「秘密のケンミンSHOW」全国仰天タマゴ祭りベスト10に、
トロトロの半熟煮卵をご飯で包んだ「玉めし」という、福岡県みやま市で
食べられているタマゴのおにぎりが登場、とても美味しそうでした。
見た目はこんな感じの丸いおにぎりで、ご飯は茶色く、中央にごま塩が
かかっているのが特徴的です。
こちらは、福岡県みやま市の道の駅みやまで販売されている
「玉めし」です。玉めしは、あげもんイワナガという道の駅内の
揚げ物屋さんで発売されています。
こちらのお店の「玉めし」は、卵がけご飯用に作られている
ご飯とよくあう卵を使用しているそうです。
それでは、玉めしの作り方です。
<玉めしのレシピ>
卵を半熟に茹でる
茹であがった卵の殻を剥いて、醤油ベースのタレにつける
一晩中タレにつけてに卵を完成させる
卵を浸けておいたタレを、ご飯を炊く時にも味付け
として使用する
炊きあがりはこんな感じです
炊きあがったご飯を手のひらに広げて、
半熟煮卵を崩れないようにそっと包み込む
仕上げにごま塩をふって完成
煮卵のつけダレ:
醤油ベースのタレは、企業秘密なのでしょうか、特製ダレとしか
紹介されていませんでしたが、基本的に煮卵のつけダレは、
醤油とみりん2:1くらいの割合、甘さを加えたいときには
お砂糖を加えて火にかけるだけ。
個人的には、時間の無いときは、つけダレにダシ醤油を使用して
いますが、こちらも美味しい煮卵にしあがります。
炊き込みご飯:
炊き込みご飯というか、ご飯にも煮卵に使っているつけダレで
味をつけていました。煮卵と同じ味付けご飯で包むとさらに
美味しいのでしょうね。
中を割ると、中からトロトロの煮卵が、、、これは本当に美味しそうです。
五目炊き込みご飯や、チャーハンなどに包んでも美味しそうですよね。
お弁当にも喜ばれそう。
さっそくいろいろ作って、玉めしのレパートリーを広げてみようと思います。