秘密のケンミンSHOWで紹介された、山形の芋煮会の芋煮と、
〆に食べられている、芋煮の残り汁で作る芋煮カレーうどんが
とても美味しそうだったので、レシピと作り方をまとめました。
山形の芋煮の美味しさは、里芋のやわらかい食感と、牛肉から
しみ出した美味しい出汁が最大の魅力だそう!
さっぱりしたお料理なのに、旨味とコクがすごい!
■山形の芋煮(醤油味)の作り方
<芋煮の具材>
さといも
牛肉
こんにゃく
長ネギ
※白菜やニンジンなどは入れない
味付けは、甘めのダシ醤油のみ!
<手順>
鍋にお湯を沸騰させて、大きめにカットした
里芋を入れる
アク抜済み白コンニャクを、手で小さくちぎって入れる
細切れの薄切り牛肉を加える
甘めのダシ醤油で味付けする
斜めにカットした長ネギをたっぷり入れる
具材に火を通して、味がしみるまで煮込んで完成!
■〆の芋煮カレーうどんレシピ
・残った芋煮にカレールーを入れる
・長ネギを足しても見た目が綺麗に
・うどんを入れて煮込む
甘めの芋煮で作る、カレーうどんは最高だそう!
芋煮を作ったら、ぜひ一緒にやってみたいですね。
山形は、地方で芋煮の具材や味付けも違うそう。
味噌味やカレーうどんでしめるのも美味しそうです。
<山形の他の芋煮の味>
■醤油味
先ほど上で紹介した芋煮レシピに木綿豆腐を入れる地方も
■味噌味
牛肉の代わりに豚肉を使った芋煮、味噌味の芋煮には
厚揚げも絶対らしい
4つの地域に別れる山形の地方では、それぞれの芋煮が
食べられています。
どれも美味しそうでしたが、スタジオで試食では醤油味の芋煮が
試食されていました。出演者が見た事ないくらいに口を揃えて
絶賛していたので、本当に美味しいのだと思いました。
ほっとする美味しさ、箸が止まらない美味しさ、
シンプルな具材でよくここまで旨味がでるな、と思えるほど
美味しい出汁がでるお料理だそうです。
最後の〆の芋煮カレーうどんも合わせて、是非作ってみたい
お料理です。山形の人達みたいに、河川敷やアウトドアで
頂く芋煮も格別でしょうね。