激ウマりんごバターレシピと色々な食べ方です!
6月22日「SmaStation」でりんごバターが紹介されました。
アップルバターは、リンゴバタージャムで片付けられない美味しさです!
酸味と風味と甘みがベストマッチで、バケットやトーストに、
パンケーキやシフォンケーキにのせて、とっても美味しく頂けます。
こちらは、私がりんごのシーズンに毎年作るりんごバターレシピです。
本場アメリカのアップルバターレシピで、かなり美味しいです。
香りとコクが美味しくて、バケットにのせて頂くだけでまるでスイーツのよう。
絶品なので、ぜひお試しください。
りんごバター(3カップ分)
リンゴ(フジ) 1kg
アップルサイダー 1/2カップ
お砂糖 1カップ
レモンジュース 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/8
バター 80g
リンゴは個人的にフジリンゴがおすすめですが、レッドデリシャスや
ジョナゴールドで試したときも、美味しくできました。
りんごバターの作り方
・リンゴの皮をむいて小さくカット
・大きめの鍋にカットしたりんごとアップルサイダーを入れる
・ふつふつ言うまで中火にかける
・ふたをして、リンゴが柔らかくなるまで20−30分焦げないように煮る
・煮込んだリンゴをブレンダーに入れて、ピューレにする
(ブレンダーが小さい場合は2回にわけてブレンドする)
・ピューレにしたりんごを、鍋に戻す
・弱火でふつふついうまで火にかける
・お砂糖、レモンジュース、シナモン、ナツメグを加えてよく混ぜる
・色が濃くなるまで、弱火でゆっくり1時間ほど火にかける
・焦げないように時々かき混ぜる
・そのまま鍋で常温で冷ます
・バターを常温で柔らかくしておく
・冷めたら、バターを加えて良く混ぜる
・密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保存する
〈りんごバターの美味しい食べ方〉
・バケットにのせて
・トーストした食パンにのせて
・トーストしたベーグルにクリームチーズを塗って、リンゴバターをのせる
・焼きたてパンケーキにのせて
・シフォンケーキのトッピングに
・塩気のあるクラッカーをディップして
他に個人的に好きなのは、あんぱんです。
あんぱんをカットして、りんごバターを中に入れて食べる
あんことりんごの不思議な組み合わせがやけに美味しく
甘酸っぱさもやみつきになります。