簡単に作れて食べて美味しい、手作りグラノーラのレシピと
グラノーラバーの作り方を紹介します。
フルーツグラノーラ、チョコグラノーラ、ナッツたっぷり
グラノーラ、基本の作り方を覚えて自分好みのオリジナル
グラノーラを作ってみては。
レシピ:美味しいグラノーラの作り方
<材料>
・押しオーツ麦(オートミール) 2カップ
・クルミ、アーモンド、キャッシュナッツなど好みのナッツ
1/2カップ
・塩 一つまみ
・ブラウンシュガー 1/8カップ
・はちみつ、またはメープルシロップ 大さじ2
・シナモンパウダー 小さじ1
・バニラエッセンス 少々
・オイル 大さじ3
(オイルは、グレープシードオイル、なたね油、サンフラワーオイル、
ピーナツオイル、エクストラバージンオリーブオイルなど)
・レーズン、クランベリー、あんず、など好みのドライフルーツ
1/2カップ
<手順>
・オーブンを160度で余熱する
・ナッツ類を細かく砕き、ドライフルーツを細かく刻む
・ボウルにオーツ麦、オートミール、ナッツ類、ブラウンシュガー、
塩、シナモンパウダーを入れて良く混ぜ合わせる
・オイルとハチミツを加えて、さらに良く混ぜ合わせる
・鉄板にベーキングシートをしき、グラノーラをまんべんなくのばす
・余熱したオーブンで20分焼く
・上の部分だけがこげないように、一度かきまぜてから
またシートの上に均等にする
・こげないように様子を見ながら、香ばしくカリカリに焼き上げる
ために、さらに5分〜10分焼く(こげないように注意しながら)
・オーブンから取り出し、乾いたボウルにあけて、混ぜる
・粗熱を取ってから、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせる
・完全に冷めてから、密閉容器で保存する
小腹が空いた時用、忙しい朝用、子供のおやつ用と、持ち歩きも
可能なバーは、栄養補給としてとても便利な、グラノーラバーの
作り方を紹介します。
■レシピ:グラノーラバーの作り方
鍋にバターとハチミツを加えて沸騰させ、ハチミツが溶けたら、
火から下ろして、グラノーラを鍋に加えてよくミクスチャーと
混ぜ合わせます。
ベーキングシートをひいた容器の中にグラノーラを平に詰めて、
空気を抜く感じでぎゅっと押さえつけます。
この時、上にチョコチップや小さくカットしたマショマロなどを
加えても美味しいです。
冷蔵庫で15分程、グラノーラが固くなるまで冷やしてから、
食べやすい大きさにカットします。
グラノーラバーは出来上がったものに、チョコレートを
トッピングしてデコレーションすると、おもてなしのお茶菓子と
してや、手作りお菓子のお土産にするのも喜ばれます。