美味しい手作りグラノーラの作り方とグラノーラバーのレシピ

簡単に作れて食べて美味しい、手作りグラノーラのレシピと
グラノーラバーの作り方を紹介します。

フルーツグラノーラ、チョコグラノーラ、ナッツたっぷり
グラノーラ、基本の作り方を覚えて自分好みのオリジナル
グラノーラを作ってみては。

手作りグラノーラ作り方

 

レシピ:美味しいグラノーラの作り方

<材料>

・押しオーツ麦(オートミール) 2カップ

・クルミ、アーモンド、キャッシュナッツなど好みのナッツ
1/2カップ

・塩 一つまみ

・ブラウンシュガー 1/8カップ

・はちみつ、またはメープルシロップ 大さじ2

・シナモンパウダー 小さじ1

・バニラエッセンス 少々

・オイル 大さじ3
(オイルは、グレープシードオイル、なたね油、サンフラワーオイル、
ピーナツオイル、エクストラバージンオリーブオイルなど)

・レーズン、クランベリー、あんず、など好みのドライフルーツ
1/2カップ

 

<手順>

・オーブンを160度で余熱する

・ナッツ類を細かく砕き、ドライフルーツを細かく刻む

・ボウルにオーツ麦、オートミール、ナッツ類、ブラウンシュガー、
塩、シナモンパウダーを入れて良く混ぜ合わせる

・オイルとハチミツを加えて、さらに良く混ぜ合わせる

・鉄板にベーキングシートをしき、グラノーラをまんべんなくのばす

・余熱したオーブンで20分焼く

・上の部分だけがこげないように、一度かきまぜてから
またシートの上に均等にする

・こげないように様子を見ながら、香ばしくカリカリに焼き上げる
ために、さらに5分〜10分焼く(こげないように注意しながら)

・オーブンから取り出し、乾いたボウルにあけて、混ぜる

・粗熱を取ってから、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせる

・完全に冷めてから、密閉容器で保存する

 

小腹が空いた時用、忙しい朝用、子供のおやつ用と、持ち歩きも
可能なバーは、栄養補給としてとても便利な、グラノーラバーの
作り方を紹介します。

 

グラノーラバーの作り方レシピ

 

■レシピ:グラノーラバーの作り方

鍋にバターとハチミツを加えて沸騰させ、ハチミツが溶けたら、
火から下ろして、グラノーラを鍋に加えてよくミクスチャーと
混ぜ合わせます。

ベーキングシートをひいた容器の中にグラノーラを平に詰めて、
空気を抜く感じでぎゅっと押さえつけます。

この時、上にチョコチップや小さくカットしたマショマロなどを
加えても美味しいです。

冷蔵庫で15分程、グラノーラが固くなるまで冷やしてから、
食べやすい大きさにカットします。

グラノーラバー手作り

グラノーラバーは出来上がったものに、チョコレートを
トッピングしてデコレーションすると、おもてなしのお茶菓子と
してや、手作りお菓子のお土産にするのも喜ばれます。

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