りんごバターを利用した、簡単で美味しいデザートの作り方、
りんごバターのスイーツレシピをいろいろ紹介します。
りんごジャムのような見た目のフルーツジャムなのに、なぜバターが
つくのかというと、りんごジャムにバターを加えて、コクと
まろやかさをプラスしたものだからです。
ツルヤのりんごバターは、テレビでも何度も取り上げられ
常に人気の商品ですね。りんごバターを使った美味しいレシピ
いろいろとあります!
トーストした食パン、スライスしたバケットなどのパンと食べるのが
美味しいのはもちろん、他にも美味しい食べ方がたくさんあります。
以前、美味しいりんごバターの作り方と定番の食べ方を紹介しましたが、
りんごバターで美味しいスイーツレシピがありますので紹介します。
りんごバター自体を自作したい場合の作り方はこちら
<りんごバターで作るスイーツレシピまとめ>
■りんごバターミルクシェイク
バニラアイスクリーム2カップ、ミルク1 1/4カップ、りんごバター
1/3カップ、メープルシロップ大さじ2を加えて、ミキサーで
混ぜてシェイクを作ります。
ホイップクリームとシナモンパウダーをトッピングして完成。
贅沢で美味しい、コクのあるりんご風味のミルクシェイクです。
■さっぱりデザート
カッテージチーズにりんごバターをのせる、ダイエットデザートです。
さっぱりしたカッテージチーズにコクのあるりんごバターがとてもよく
からんで美味しく頂けます。
そのままのりんごバターでもいいですが、私は黒糖とシナモンを加えて
りんごバターを甘めに煮たものをのせて食べます。
カッテージチーズの代わりにプレーンヨーグルトでも相性がいいです。
■ベイクドアップルパイ
市販のパイ生地を、バターをぬったマフィンかカップケーキの型にしいて、
りんごバターをつめて、小さく薄くカットしたりんごをのせ、
シナモンをふりかけて、オーブンでブラウンになるまで焼き上げる。
とっても簡単なのにお味は本格派、一口サイズで食べやすい
アップルパイの美味しいレシピです。
■アップルバタースイートサンド
朝食やおやつに最適!
トーストしたレーズンパンに、キャラメルソース、りんごバター、
薄くスライスしたりんごを挟んでいただきます。
アップルバターはピーナツバターとの相性もいいので、
ピーナツバターとアップルバターの組み合わせのデザートサンドも
とっても美味しいです。ピーナツバターは甘くないものがいいです。
■りんごバターパフェ
りんごバターでいろいろなパフェが作れます。
基本はりんごバターとアイスクリーム、もしくはりんごバターと
ヨーグルトをレイヤーにのせて、グラノーラのトッピングで作ります。
りんごバターパフェには他に、スポンジケーキ、フルーツ、シリアル、
ホイップクリームなどを間に入れたりトッピングしたりしても
美味しく作れます。
基本のアイスクリームかヨーグルトとグラノーラ、これだけは
りんごバターパフェに外せない食材ですよ。
どれも簡単で美味しいスイーツレシピなのでお試しください。