10月17日「秘密のケンミンSHOW」で紹介された、大阪の
コロッケサンドの作り方です。
大阪市東住吉区のお惣菜やさん「デリカ天寅」で売られている
「コロッケサンド」がこちらです。
半分側の衣を外して中身をみてみると、ポテトコロッケの中に、
タマゴサラダがたっぷり入っているのが分かります。
こちらのポテトサンドを食べたことはないのですが、
私もお弁当用コロッケサンドとして、食パンやロールパンに
コロッケとタマゴサラダを一緒に挟んだサンドイッチを
作る事があるので、なんとなくお味の想像はつきました。
タマゴサラダとコロッケの相性はとてもよいです。
<コロッケサンドの作り方>
■タマゴサラダを作る
ゆで卵を細かく刻む
刻んだ卵に、たっぷりのマヨネーズを加える
デリカ天寅では、自家製マヨネーズも加える
(お酢が多めの酸味が強いマヨネーズ)
酸味の強いマヨネーズは、市販のマヨネーズにお酢を
少量加えることでも作れます。お酢を入れても分離せず
混ぜ合わせられます。
刻んだ茹で卵にレモンを少々ふりかけておくのも、
タマゴサラダに酸味を付けるコツです。
私はあえて酸味の強いマヨでタマゴサラダを作っていませんが
普通のタマゴサラダとコロッケも美味しい組み合わせです。
混ぜ合わせて、タマゴサラダは完成
ポテトコロッケをからりと揚げる
揚げたてのアツアツコロッケを、冷蔵庫で冷やす
(揚げたてをそのまま冷やすことで、サクサク感が
残ったまま冷たく冷えるそうです)
約1時間冷やしたコロッケに、半分くらいの深さまで
ナイフで切れ目を入れる
先ほどのタマゴサラダをコロッケの切れ目に詰める
パセリとケチャップをトッピングして出来上がり
<コロッケサンドの美味しい食べ方>
番組では、ソースやマヨネーズをかけて食べていました。
私は、コロッケとタマゴサラダのサンドイッチを作る時に
マスタード(洋からし)をたっぷり塗ります。
イエローマスタードは、酸味が強くて辛みが少ないので
コロッケサンドと良く合う食べ方です。
マスタードとケチャップの組み合わせ、またはソースと
マスタードの組み合わせも美味しいです。
大阪で人気のコロッケサンド、お惣菜としてとても魅力的、
お店のお味の再現は無理でも、自宅でもマネできる料理なので、
ぜひ作ってみようと思います。