10月11日の探偵ナイトスクープに、旭ポンズをそのまま飲むほど
好きなイギリス人のベンさんが登場し、旭ポンズの良さを世界に
広げるためのプロモーションビデオまで作ってしまいました。
旭ポンズのボトルをそのまま口に、グビグビとドリンクを飲むかの
ような勢いで飲んでいました。
同じように旭ポンズを飲んだ間寛平さんも、ちょっと飲むのは
美味しいとは言ったものの、グビグビ大量に飲むのは不可能とコメント。
味付け用のポンズなので塩分がかなり強い、ドリンクとして飲むのは
健康的にはアウトですよね。そもそもしょっぱくて飲めませんが。
番組でベンさんは、旭ポンズを焼酎で割ったものを美味しそうに
飲んでいましたが、これはまあまあ気持ちがわかりました。
私も氷をいれた炭酸水に旭ポンズを少したらしたドリンクを
作ったことがあるのですが、いい感じの酸味と旨味のある塩気で、
ゆずやすだちがさわやかに香る美味しいドリンクになりました。
ちなみに旭ポンズ、温野菜やお鍋のさいにかけて食べるときは
そのままで美味しいですが、生野菜のときはサラダドレッシングと
してはダイエットすぎる感があったのですが、オリーブオイルと
合わせてからめてみたらまろやかでコクのある和風ドレッシング
になって、サラダが美味しくいただけるのでかなりハマっています。
ベンさんには負けますが私もかなりの旭ポンズ好き。
コレまでに試した食べ方で美味しいと感じたものは数々あります。
<旭ポンズの美味しい食べ方>
■旭ポンズから揚げ
これは2パターンあって、まずは下味として使う場合ですが、
ニンニクと旭ポンズに鶏肉を1時間漬け込み、衣をつけて揚げる
方法と、ニンニクと塩コショウだけで下味をつけた唐揚げに
大根おろしをのせて旭ポンズをかけて頂く食べ方です。
下味としての旭ポンズ味、旨味も増してかなり美味しいですよ!
■キノコとベーコンパスタ旭ポンズ味
きのことベーコンを炒めて、茹でたパスタを入れ、味付けに
旭ポンズを使うレシピです。味付けは旭ポンズだけです。
ベーコンの油とからんで、さっぱりなのにコクのある
美味しいパスタになります。
■サラダうどん旭ポンズ味
茹でたうどんを丼に盛り、レタスやキュウリなどの生野菜を
たっぷりトッピング。かつお節と刻み海苔をのせて、
マヨネーズをかけたら、食べる直前に旭ポンズをかける。
夏に食欲の進むさっぱりレシピです。