7月30日の特大がっちりマンデー!!に登場した「くにをの鮭キムチ」の、
美味しさは絶品で常に大人気の北海道のグルメです。
キムチといえど、定番の白菜は一切入っていません。
本当に美味しい鮭だけのキムチなのです。
マエダ企画が製造するこちらの商品が「元祖鮭キムチ」です。
どうやって作られた?
くにをの鮭キムチは、札幌の焼肉店経営者がお店のメニューとして
考えだし、お店で提供されていたのですが、その美味しさの評判が
どんどんと広まり、商品として発売されることになった、
美味しさがお墨付きの商品なのです。
キムチの辛み、後引く旨味、酸味とマイルドな甘み、全てが
格別にマッチした美味しさが味わえます。
新食感とは?
くにをの鮭キムチに使われる鮭の食感がとても新しいのです。
これは、生でもないクックしたものでも出せない、それらの中間あたりに
属するであろう不思議な美味しさです。
旨味が閉じ込められているのを感じます。
注目のかくし味とは?
キムチ味に風味豊かな磯の香りと、極上の旨味を加えるために
使っている隠し味は、旨味ダシがたっぷりでる煮干しです。
北海道でとれた新鮮な野菜が小さく刻まれて入っています。
その新しい野菜のシャキシャキな食感もたまらなく美味しいです。
そして、なんとフルーツに属するリンゴも隠し味として使われている
食材です。
リンゴがどお隠し味として活躍するのか?
簡単に言うとバーモンドカレーと同じような役割です。(笑
リンゴの甘みと程よい酸味がキムチをマイルドにさせ、旨味を
引き出す役割をしているのです。
考え抜かれた美味しさを味わえます!
鮭キムチの美味しい食べ方とは?
炊きたての白飯と食べるのが一番美味しいです!
でも他にも美味しい食べ方がいろいろあります。
私が試した中で美味しいと思ったものを紹介します。
チャーハン:
美味しい鮭キムチに火を通しすぎないように、ご飯を油で炒めた後、
最後に鮭キムチを投入して仕上げています。
かなり美味しいです!
パスタ:
茹でたてパスタと絡めるだけで、激ウマです。
焼きうどん:
予めネギやちくわの具と焼うどんを炒めておいた後に鮭キムチを
投入、最後にさっと玉子でとじます。
旨味とコクがたっぷりの贅沢な焼きうどんになります。
鮭キムチとアボカドのサラダ:
酒のつまみにも、前菜のサラダとしても美味しい組み合わせ。
美味しい上に簡単に作れるので、かなりヘビロテさせているメニューです。
本当に美味しい北海道グルメ、ぜひ試してみてください。
くにをの鮭キムチは期待を裏切りません。