お正月のおもてなし料理として見た目が豪華で食べて美味しい、おせち料理の付け合わせに合うお料理を集めました。
牛たたき
見た目も豪華に盛りつけられる牛のたたき、お肉料理なのにさっぱり頂けておせち料理との相性もいいです。
つまみとしても美味しく、前日に作りおきしておけるのも忙しい元旦に嬉しい料理です。
ポン酢醤油、おろし醤油、わさびとダシ醤油、ショウガとだし味、梅肉ソースなどなど、つけダレのレパートリーも多く、ネギやカイワレ、大葉やミョウガなど、いろいろな薬味の組み合わせも楽しめ、おせちに負けない魅力があります。
カラマリフリット
セモリナ粉をふって揚げるとさくっと軽いイカのフリットに。
ニンニク醤油につけておいて、小麦粉をまぶして揚げるイカの唐揚げは、ゲソもリングも味がしみて美味しい酒のつまみに。
レモンをキュッと絞っても美味しく、ケチャップやカクテルソース、タルタルソースやマヨなど、相性のよいディップの種類もいろいろ。
大人から子供まで愛される人気パティーメニューで、お正月料理にももってこいです。
アボカドサラダ
以外とおせち料理とは並ばない生サラダですが、アボカドとトマトはお正月料理と並んでも色合いも綺麗です。
さっぱりとしているのにボリュームはあり、おせち料理の付け合わせとしても良く合い、食べて美味しい料理です。
食べ方は和風ドレッシングでも、塩コショウだけでも素材が美味しいので美味しく頂だけます。
トマトは食べやすく輪切りかスライスにし、スライスしたアボカドと交互に盛りつけると綺麗です。
チキンカツ
一口大のチキンカツは食べやすくて、さっぱりしたおせちの美味しさを引き立てるメニューです。
フィレでもササミでも食べやすい大きさにカットして揚げるのが、食べやすいだけでなく、お正月料理として盛りつけたときも綺麗です。
ポテトサラダ
ポテトサラダはいつでも人気の付け合わせ。
酒の肴にも子供にも喜ばれる美味しいサイドメニューで、お正月のおせちにも良く合います。
いつものマッシュしたポテサラもいいですが、角切りにして食感を残し、お正月なので綺麗に豪華に、ベーコンチップと刻みパセリと和えるのもいいですね。
アボカドスモークサーモン巻き
アボカドとスモークサーモンの組み合わせは、我が家のおせち意外のお正月料理の中で常に一番人気のメニューです。
スライスしたアボカドに、小さめにカットしたスモークサーモンをまいて塩少々とたっぷりの黒こしょうを振るだけです。
もう1つの人気の食べ方は、アボカドとスモークサーモンを小さく角切りにして、マヨネーズとレモンとコショウで味を整えます。取り出したアボカドの皮をお皿代わりにして、中に詰めて盛りつけすると、見栄えして綺麗!味付けもとっても美味しいです。
煮たまご
半熟で甘めの味付けにした煮たまごは、おせち料理との相性抜群、がっつり頂ける付け合わせメニューです。
好みの固さに毎回たまごを茹でるのは難しいですが、たまごの茹で加減は、100円ショップのエッグタイマーを使うと間違いないので便利です。
鶏の唐揚げ
鶏の唐揚げは、おせち以外の定番のお正月料理に入る程の人気です。
さっぱりしたおせちにジューシーなお肉を1つ2つはつまみたくなるもの。大人から子供が集まるパーティーレシピとして、誰もが喜ぶメニューです。