8月26日「月曜から夜ふかし」に登場した笹谷昌園の「わらび餅」、
人気と美味しさの秘密は、素材と作り方にありました。
<マツコにとれたてを食べさせて揚げたい件>で、
わらび餅が取り上げられていました。
マツコさんも言っていましたが、そもそもわらび餅って
旬があるものなのでしょうか?
わらび餅は夏のスイーツのイメージですが、夏はもちろん
一年中食べる事ができます。
わらび餅の中でもネット販売「楽天わらび餅部門」において、
第一位を136回も獲得している人気のわらび餅が、
大正7年創業の京都「笹谷昌園(ささやしょうえん)」の
「本わらび餅 極み」です。
予約を入れてから1ヶ月待ちという、超人気商品!
<人気に理由は?>
普通のわらび餅より粘り気が多く、もっちりとしていて、
味が濃いのです。
この粘り、すごいですよね!
原料のわらび粉に、南九州産の高級わらび粉を使用しており、
1KGのお値段は、なんと約2万円もするのです!
笹谷昌園のわらび餅の作り方にもポイントが!
通常のわらび餅は、13分ほど練って出来上がるのに対して、
笹谷昌園では40分間も練り続けて仕上げているのです。
特選の高級わらび粉と笹谷昌園ならではの作り方で、
もっちりとした、粘り気もお味も抜群のわらび餅が作られるのです。
きな粉:
わらび餅につけるきな粉も、滋賀県産の最高品質の大豆
「タナホマレ」のきな粉をかけて頂くのです。
京都産の宇治抹茶もきな粉といっしょに付いています。
個人的には、わらび餅と言えば、きな粉と黒蜜が定番に
感じていたのですが、ここまで自信のあるわらび餅は、
きな粉だけでおいしく頂けるようですね。
マツコさんスタジオで試食、そして絶賛していました!
「おいしい!このわらび餅!」
1つ1つ手作りで作られている、丹誠込められた最高級品質の
わらび餅、一度は口にしてみたいです。
笹谷昌園の本わらび餅「極み」、番組内でも予約してから1ヶ月待ちと
言っていました。