9月9日「笑っていいとも」に、新杵堂の社長が出演し、栗粉餅と
スーパースターロールがスタジオで食べ比べられました。
美味しいのはどちらなのでしょう?
栗きんとんが有名だからか、和スイートのイメージが強い新杵堂ですが、
ロールケーキやバームクーヘンなどの、洋菓子も人気があります。
新杵堂の栗きんとんは、モンドセレクションで何年も連続銀賞を受賞
している和菓子なので、その美味しさを追求した高い技術力がある
お菓子屋さんであることは確実です。
そしてこちらが、新杵堂の栗粉餅です。
新杵堂自慢の栗きんとんの美味しさを、どんどんと追求して完成した、
栗きんとんからうまれた新食感の和菓子なのです。
しっとり柔らかいお餅のまわりにたっぷりの栗あん。
栗あんは、食感が楽しいボロボロとしたそぼろのように砕かれています。
これは、食感へのこだわりと栗の風味を存分に生かした結果で、
一番美味しくお餅と食べ合わせるためのこだわりの結果です。
TVで紹介され、試食した人が絶賛して食べているのを見ると、
本当に美味しそうで食べてみたくなってしまいますよね。
もう1つ紹介されていたのが、スーパースターロールという
とても人気の高いロールケーキです。
見た目は、コンビニのローソンで見かけるプレミアムロールにも
似ていて、クリームがたっぷり詰まっている感じです。
食べた人の口コミを見る限り、見た目のぎっちり詰まったクリーム
とは裏腹にお味は意外とあっさりしていて甘さも控えめのようです。
基本にこだわったシンプルなロールケーキですね。
普段は断然洋菓子派の私ですが、今回は「栗粉餅」の方を
食べてみたいな、と感じました。
一度ペースト状にした栗あんをあえてそぼろ状にした栗粉のあん。
しっとりした食感を存分に味わえるために研究しつくされた
栗きんとんの進化系「栗粉餅」、和スイートとしても珍しいし、
画面からも美味しさが伝わるほどでした。