岐阜お土産タマリヤの醤油で美味しい和スイーツレシピ!
笑っていいとも、秘密のケンミンSHOW、欽ちゃんのニッポン元気化計画、
などなど多くのメディアに取り上げられ話題沸騰中の和スイーツ用の醤油、
たまりやが作ったアイスクリームにかける醤油という商品があります。
醤油なのですが、アイスクリームにかけて食べることを目的として
作られた商品、不思議な響きのこの商品は、平凡なアイスクリームを
味わい深くリッチな和スイーツに変身させるというのです。
使う量によって、キャラメル味になったり、みたらし団子味になったりと
お味の変化も楽しめるという不思議で楽しい商品です。
バニラ、チョコレート、抹茶、などのアイスクリームとの相性は抜群。
他にも美味しい甘味の食べ方がたくさんあるのです!
<アイスクリームにかける醤油の美味しい食べ方>
■白玉やお餅
みたらし団子のような和のスイーツに。
■パンケーキ
シロップとして使うとバターのコクと相性がよく、
和風なパンケーキテイストに。
■あんみつ
黒みつの変わりに使うといつもと風味のちがう甘味に。
アイスクリームあんみつとの相性は抜群!
■雪見大福
アイスクリームの入ったお餅「雪見大福」にかけると、リッチな
スイーツに大変身。
■大福
豆大福やよもぎ大福をお皿にもり、斜めにささっとかけると、
見た目が綺麗でおいしいおもてなしスイーツに。
■和風パフェ
抹茶パフェ、モンブランパフェなど和テイストのパフェの
生クリームのトッピングに!栗との相性も抜群です。
その他きな粉に味をつけずに、きな粉餅やきな粉おはぎに
かけたり、抹茶カキ氷のシロップにしたりと、お醤油がスイーツに
なるという楽しい商品の食べ方はいろいろです。
たまりやのアイスクリームにかける醤油、まずはその名の通り
アイスクリームにかけて、お醤油がアイスクリームを
和スイーツへと進化させるお味を楽しみたいですね。
ぜひお試しあれ。
お値段もかなりお手頃でお試し感覚で試せるのが嬉しいです。
岐阜の伝統的な醸造屋さんが作り出した不思議な醤油、おいしい
食べ方を発見した方はぜひ教えてくださいませ。