人気バラエティ番組「リンカーン」で、芸人のさまーず大竹さんとキャイ〜ンの天野さんが、居酒屋グルメ新商品を開発しました。大竹さんのレシピは「世界の味の焼きおにぎり」、天野さんのレシピは「串揚げピンチョス」、どちらもとても美味しそうな居酒屋メニューでした。
4人のプレゼンターの中でも特に美味しいと豪語されていた、さまーず大竹一樹さんの「焼おにザ・ワールド」とキャーン天野ひろゆきさんの「串揚げピンチョス」のレシピと作り方を紹介します。
〈目指せ全国展開居酒屋グルメ新メニューサミット〉
さまーず大竹一樹の新メニュー
「焼きおにザ・ワールド」
日本の焼きおにぎりをザ・ワールド(世界)にしてみる
日本、アメリカ、イタリア、中国を代表するソースで味付けした世界の味の焼きおにぎり
焼きおにぎりの美味しいところ→カリカリ
焼きおにぎりを薄く作って焼くことで、全面カリカリの焼きおにぎりを焼く
焼きおにぎりなのに、焼くのに時間がかからず直ぐ焼ける
〈世界の焼きおにぎりのレシピ〉
日本代表:醤油カウダの焼きおにぎり
薄いおにぎりを作り、醤油を塗って焼く
出来上がりにのりを巻く
アメリカ代表:バーベカウダの焼きおにぎり
薄いおにぎりにBBQソースを塗って焼き上げる
トッピングにコーン
イタリア代表:バーニャカウダの焼きおにぎり
薄いおにぎりを作り、バーニャカウダソース(アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜた温かいソース)をたっぷりのせて焼く
トッピングにバジル、チーズ、ラディッシュ
中国代表:北京カウダの焼きおにぎり
北京ダックの味噌、甜麺醤をぬって焼く
仕上げのトッピングは細切りにしたネギとキュウリ
大竹の世界の焼きおにぎりを採用した企業
養老乃滝
すっとこどっこい
きのした
話し合いの結果「すっとこどっこい」で採用されました
キャイ〜ン天野の新メニュー
「串揚げピンチョスのエスプーマソース添え」
ピンチョスとは?
イタリアンの一口で食べれる串料理のこと
〈串揚げピンチョス5種のレシピ〉
安納芋(さつまいも) 素揚げ
皮をむいてカット
串に刺してそのまま素揚げ
メープルのエスプーマソースにディップして食べる
ししとうの肉詰め
ししとうを半部にカット
タネと白いところを取り除く
塩をふった豚肉のミンチを挟む
(ピーマンの肉詰めの要領)
小麦粉の水溶きにくぐらせ、パン粉をつけて揚げる
梅肉のエスプーマソースやソース味のエスプーマソースにディップして食べる
唐揚げ
ニンニク、生姜で下味をつけた鶏肉を、片栗粉をつけて揚げる
ネギ、塩、ごま油、鶏ガラスープの素を混ぜる
唐揚げの上にネギのトッピング↑をのせて食べる
マッシュルームのえび詰め
マッシュルームの茎を取る
塩をふったエビをすり身にする
(えびしんじょう)
マッシュルームにえびしんじょうを詰める
片栗粉をまぶして揚げる
梅肉のエスプーマソースにディップして食べる
カプレーゼ串揚げ
トマトとモッツァレラチーズを串にさす
小麦粉の水溶きにくぐらせ、パン粉をつけて揚げる
梅肉のエスプーマソースやソース味のエスプーマソースにディップして食べる
天野の串揚げピンチョスを採用した企業
和民
養老乃滝
餃子の王将
話し合いの結果「養老乃滝」と交渉成立
キャイ〜ン天野考案の串揚げピンチョスは、全国の「養老乃滝」で3月下旬より発売が開始される。