お盆とは、無くなった人の魂が、家族の住む家に戻ってくる時期で、
成仏してもらえるように供養をする期間のことです。
お盆の語源は梵語の「ウランボーナ」。
そこから「盂蘭盆会」という言葉になり、今のお盆になったのです。
全国的には、8月13~16日までの4日間を指すことが多く、
関東の一部等では7月13~16日までの4日間をお盆とする地域も
あるようで、地域によって違いがあります。
社会人になってからというもの、「お盆」というと「長期休暇」の
イメージがすっかり定着してしまいました。
ですが、幼い頃は確かに、丁寧にお盆の準備をする両親の姿を
見ていたのを今でも覚えています。
お盆というのはどのような行事なのでしょう?
【ご先祖さまをお迎えする供養のやり方】
お盆は、亡くなった人やご先祖様の魂を、家に迎え入れる風習。
おかえりなさい。の気持ちを込めて手を合わせます。
供養の流れとしては、13日に先祖の霊を迎えるため、
「迎え火」を焚きます。
迎え火とは、先祖の霊が家に帰るのに迷わないように、
という意味で炊くもの。
門口で芋殻(おがら)を焚く所や、玄関に提灯を下げることで
迎え火の代わりにする所など地域によってさまざまです。
期間中は、僧侶にお経を上げてもらうなど供養を行ないます。
お供え物は、ほおずきなどの仏花、盆菓子、丸い果物、飲み物、
お団子などです。
ご先祖様が好きだったものをお供えするのもいいでしょう。
16日の夕方に「送り火」を焚いてお帰りいただくのが一般的。
京都では16日に「五山の送り火」として、離れた場所にある5つの山で
火を焚く風習もあり、これは送り火の名残とも言われています。
供養の際、地域によってずいぶん異なる飾りや風習が見られます。
先祖の霊はキュウリに乗ってやってくる風習から、精霊馬でご先祖様を
お迎えし、お送りする地域もあります。
【きゅうりとなすびの精霊馬の作り方】
キュウリとナスビに割り箸を刺して、それぞれ馬・牛に見立てて
作るのが「精霊馬」です。
作り方は、2組の割り箸をそれぞれ4~6cm程度に切って、
「足」となる部分を用意します。
キュウリ・ナス各1個つき4本ずつ刺すだけ。
マッチ棒や爪楊枝を使っても良いでしょう。
なお、頭はヘタのある部分です。
野菜は「U」字に反るようなイメージでUの下側がお腹になります。
こんな感じです。
キュウリの馬「早馬」には、少しでも早く帰ってきてくださるように
という願い、ナスビの牛には、名残惜しみながらのんびり
お帰りくださるように、という意味合いが含まれています。
なお、役目を終えた精霊馬は、もったいないですが
食べないようにご注意ください。
正式には海や川に流すようなのですが、今はそういった事も
難しいかと思います。捨てる場合には、半紙に包んだり、
塩で清めたりするなどの方法を取るのが良いそうです。
【故人へのおもてなしの心】
九州北部で行なわれている「精霊流し」、これは故人をもてなすために
行われる行事です。
ちなみに、私の地域では、最中の皮で出来たカラフルな飾りを
下げるのが風習でした。形はナスビや蓮の花、提灯などです。
このように各地域によって風習は大きく異なるようですが、
共通しているのはご先祖をお迎えするというおもてなしの心。
近年はこういった日本古来の行事や風習なども、
忘れがちになってしまっています。
大切な人とのたくさんの思い出を忘れず、お盆という機会に
記憶を呼び覚まし、心の中でおもてなししようと思う気持ち、
それだけでも持ち続けていたいですね。