レシピ:さまーず大竹の焼きおにぎりとキャイ〜ン天野の串揚げピンチョス「リンカーン」

人気バラエティ番組「リンカーン」で、芸人のさまーず大竹さんとキャイ〜ンの天野さんが、居酒屋グルメ新商品を開発しました。大竹さんのレシピは「世界の味の焼きおにぎり」、天野さんのレシピは「串揚げピンチョス」、どちらもとても美味しそうな居酒屋メニューでした。

4人のプレゼンターの中でも特に美味しいと豪語されていた、さまーず大竹一樹さんの「焼おにザ・ワールド」とキャーン天野ひろゆきさんの「串揚げピンチョス」のレシピと作り方を紹介します。


〈目指せ全国展開居酒屋グルメ新メニューサミット〉

さまーず大竹一樹の新メニュー

「焼きおにザ・ワールド」

さまーず大竹・世界のやきおにぎり

日本の焼きおにぎりをザ・ワールド(世界)にしてみる
日本、アメリカ、イタリア、中国を代表するソースで味付けした世界の味の焼きおにぎり

 

焼きおにぎりの美味しいところ→カリカリ

焼きおにぎりを薄く作って焼くことで、全面カリカリの焼きおにぎりを焼く
焼きおにぎりなのに、焼くのに時間がかからず直ぐ焼ける

 

〈世界の焼きおにぎりのレシピ〉

日本代表:醤油カウダの焼きおにぎり

薄いおにぎりを作り、醤油を塗って焼く
出来上がりにのりを巻く

 

アメリカ代表:バーベカウダの焼きおにぎり

薄いおにぎりにBBQソースを塗って焼き上げる
トッピングにコーン

 

イタリア代表:バーニャカウダの焼きおにぎり

薄いおにぎりを作り、バーニャカウダソース(アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜた温かいソース)をたっぷりのせて焼く
トッピングにバジル、チーズ、ラディッシュ

 

中国代表:北京カウダの焼きおにぎり

北京ダックの味噌、甜麺醤をぬって焼く
仕上げのトッピングは細切りにしたネギとキュウリ

 

大竹の世界の焼きおにぎりを採用した企業

養老乃滝
すっとこどっこい
きのした

話し合いの結果「すっとこどっこい」で採用されました

 

 

キャイ〜ン天野の新メニュー

「串揚げピンチョスのエスプーマソース添え」

キャイ〜ン天野の串揚げピンチョス

ピンチョスとは?
イタリアンの一口で食べれる串料理のこと

ピンチョスとは画像

 

〈串揚げピンチョス5種のレシピ〉

安納芋(さつまいも) 素揚げ

皮をむいてカット
串に刺してそのまま素揚げ
メープルのエスプーマソースにディップして食べる

ししとうの肉詰め

ししとうを半部にカット
タネと白いところを取り除く
塩をふった豚肉のミンチを挟む
(ピーマンの肉詰めの要領)
小麦粉の水溶きにくぐらせ、パン粉をつけて揚げる
梅肉のエスプーマソースやソース味のエスプーマソースにディップして食べる

唐揚げ
ニンニク、生姜で下味をつけた鶏肉を、片栗粉をつけて揚げる
ネギ、塩、ごま油、鶏ガラスープの素を混ぜる
唐揚げの上にネギのトッピング↑をのせて食べる

マッシュルームのえび詰め

マッシュルームの茎を取る
塩をふったエビをすり身にする
(えびしんじょう)
マッシュルームにえびしんじょうを詰める
片栗粉をまぶして揚げる
梅肉のエスプーマソースにディップして食べる

カプレーゼ串揚げ

トマトとモッツァレラチーズを串にさす
小麦粉の水溶きにくぐらせ、パン粉をつけて揚げる
梅肉のエスプーマソースやソース味のエスプーマソースにディップして食べる

天野の串揚げピンチョスを採用した企業

和民
養老乃滝
餃子の王将

話し合いの結果「養老乃滝」と交渉成立

天野新メニュー養老の滝

キャイ〜ン天野考案の串揚げピンチョスは、全国の「養老乃滝」で3月下旬より発売が開始される。

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