石垣島のオニササの作り方レシピ 秘密のケンミンSHOW

ササミフライとおにぎりでオニササ!

10月31日「秘密のケンミンSHOW」で紹介された、石垣島の
オニササのレシピと作り方です。

沖縄県石垣市の知念商会では、おにぎりと揚げ物を
ビニールの中に入れて、ソースなどお好みの味付けを付けて、
おにぎりと揚げ物を潰して食べやすい形にして食べる
ライスバーガーのような感覚で頂く食べ物が売られています。

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オニササ

オニササレシピ

オニササは「おにぎり」と「ササミフライ」の組み合わせです。

 

オニササ以外の組み合わせも作る事が可能で、おにぎりには
炊き込みご飯やたらこ、ゆかりやのりたまから選びます。

オニササの作り方

 

揚げ物はササミフライやコロッケやフトンカツ、
フランクフルトなどから選びます。

オニササのバラエティー

 

おにぎりと揚げ物を同じビニール袋に入れます。

オニササはおにぎりを潰す

 

味付けは、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、醤油など自分の
お好みの味付けを付けます。

オニササの味付け

 

おにぎりとトンカツを合わせた「オニカツ」

オニカツ作り方

 

おにぎりとテリヤキチキンを合わせた「オニ照り」

オニテリ作り方

 

いろいろな組み合わせができるので飽きないですね。

 

 

<オニササの作り方>

・袋の中におにぎりとササミのフライを入れる

・袋の中でフライにソースをかけて味をつける

・おにぎりを潰して、ササミフライの形に合わせて、
食べやすいように固める。

石垣島オニササ

オニササの完成!

 

 

とっても簡単に作れて美味しそう。
邪道ですが、潰して作る行程も楽しそうです。

子供ウケもよさそうな食べ方でお弁当にもいいですね。

上手にササミフライの形に合わせると、とても食べやすそう。
箸を使って食べなくてよいので、忙しい時にも便利。

 

おにぎりとソース味のササミフライ、一緒に頂いて
不味いわけのない組み合わせ、絶対美味しいですよね。

 

ハワイのスパムおにぎり、スパムのかわりにチキンカツや
テリヤキチキンがおにぎりの上にのって、のりで巻かれている
ものがありますが、それと似た感覚ですかね。

ハワイのオニササ

 

コロッケとの組み合わせも美味しそうだと感じましたが、
合わせる時にコロッケだと柔らかくて、つぶれてしまう気も
しましたので、やはりまずはササミフライで挑戦。

オニササ、楽しそうだし美味しそうなので、
ぜひ作ってみようと思います。

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