ボイルしてある冷凍のカニは、どの様に解凍して、
どの様に調理すると美味しく頂けるのでしょう。
冷凍カニを美味しく食べるための、上手な解凍方法と
食べ方、冷凍カニをゆでることの注意点をまとめました。
<ボイルしてある冷凍カニはゆでないで!>
まず、ボイルしてある冷凍カニの場合は、すでに職人の
ゆで加減で美味しくゆでられ旨味も閉じ込められています。
解凍目的で更にゆでる事は、2度ゆでになり、カニの旨味が
全て逃げてしまいますので、おすすめではありません。
旨味を逃がさないように上手に解凍して、そのままで
頂くのが美味しい食べ方です。
<ボイルされた冷凍カニの上手な解凍方法>
自然解凍をするのが、ボイルされた冷凍カニに一番適した
解凍方法です。
※鮮度を保ち、旨味を逃げにくくするには、冷蔵庫で自然解凍
するのがおすすめです。
冷蔵庫で自然解凍するには、丸ごとのカニで1日から1日半が
目安となります。カニの種類や大きさによっても違いはあります
ので、カニを購入した際に説明書きがあれば、そちらの目安を
確認して解凍をしましょう。
食べる時間に合わせて解凍すると、鮮度が保てます。
※解凍中の注意点
カニを解凍している間に凍っていた水分が溶け出てきます。
この水分は、なるべく拭き取った方が旨味成分が一緒に
逃げ出てしまうのを防げます。
溶け出した水分にカニが浸かってしまっている状態ですと、
カニの旨味成分も一緒に流れ出てしまうので注意しましょう。
<ボイルされた冷凍カニの上手な解凍方法>
解凍中に溶け出した水分を吸収するのに、新聞紙が有効的
ですが、私は直接新聞紙がカニに触れるのが嫌なので、
厚手のキッチンペーパーで2重に包んでから新聞紙で包みます。
乾燥してぱさぱさにならないように、ビニール袋にいれて、
口をしっかり結び、冷蔵庫で時間をかけて解凍します。
カニは甲羅の部分を下に、お腹を上に向けた状態で解凍します。
こうすることで、蟹ミソが流れ出してしまうのを防げます。
<ボイルされた冷凍カニの食べ方>
■解凍したカニをそのまま
・お酢やレモンやすだち
・カニ寿司やちらし寿司
※ボイル冷凍カニを調理する場合は、冷凍から直接調理しない!
旨味が全部流れ出て、パサパサのカニになってしまいます。
半解凍させてから使うのがポイントです!!
■焼きガニ
カニの殻を食べやすく半分剥いて、七輪やグリルであぶる。
焼き過ぎは禁物、軽くあぶって美味しさが逃げないうちに
頂きましょう。
■かに鍋
かにの鍋料理には、かにすきやいろいろなお味の
かに鍋レシピがあります。
私個人は、解凍してそのまま食べるか焼きガニがメインで、
鍋にする場合も醤油味のシンプルなかに鍋意外の料理に
トライできずにいます。
美味しいカニの風味が、それ以外の食べ方では食べれない
ような気がしてしまって。。。
いろいろなレシピに挑戦したら、美味しい発見もあるのでしょうね。
こちらのサイトに、美味しそうなかに鍋レシピがまとまって
いるのを見つけました。いつか挑戦してみたいです。