[レシピ] 岐阜の鶏ちゃん作り方 けいちゃんタレお取り寄せ

9月19日「秘密のケンミンSHOWでも紹介された、岐阜の郷土料理
「鶏ちゃん(けいちゃん)」のレシピと美味しい鶏ちゃんタレの
作り方を紹介します。

岐阜グルメ、鶏ちゃんお取り寄せ通販情報も紹介します。

岐阜のB級グルメ鶏ちゃん

鶏ちゃん作り方レシピ

 

<鶏ちゃんレシピ>(4人前)

鶏もも肉 3−4枚
キャベツ 1/4個
ごま油適量

 

野菜は、キャベツの他には、たまねぎ、にんじん、ピーマン、
もやし、ニラなどのお好みのお野菜を加えても美味しいです。

 

 

タレの材料:

醤油 大さじ3
ダシ醤油 大さじ2
ニンニク 大きめを2片
(もしくは、すりおろしニンニク 大さじ2)
生姜 大さじ1
味噌 大さじ2
塩 小さじ1
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ1

辛みを加えたい場合は、豆板醤や唐辛子で調節する

 

タレは、本場岐阜県飛騨の味を再現された「鶏ちゃんのたれ」も
発売されてますので、手軽にこちらを利用するのもありです。

 

手順:

1)ニンニクをすりおろして、全てのタレの材料を
密閉できるジップロックのような袋に詰めて混ぜ合わせる。

 

2)鶏もも肉を一口大にカットする

 

3)カットした鶏もも肉を、タレ入りの1の袋に入れて
密閉し、冷蔵庫で1時間以上味をしみ込ませる。
(一晩置くと、さらに味がしみて美味しいです)

 

4)洗って水切りしたキャベツを食べやすい大きさにカットする
(他の野菜もある場合は、同じく食べやすいサイズにカット)

 

5)フライパンにごま油を適量温め、強火でタレごと鶏肉を炒める

 

6)鶏肉の表面が焼けたら野菜を入れてお肉と混ぜ合わせ
ながら、強火でよく炒める

 

7)鶏肉に完全に火が通ったら出来上がりです。

 

ホットプレートや鉄板でも調理できます。

 

もっと簡単にお手軽に鶏ちゃんを作りたい方には、すでにオーガニックの
質の良い鶏肉が、岐阜の鶏ちゃん味に味付けされて袋入りで売られている
ものをお取り寄せするのもおすすめです。

お野菜とあわせて炒めるだけの手軽さなので、忙しい時や
もう一品欲しいときなど、冷蔵庫の残り野菜と炒めるだけの簡単さ魅力。

無添加オーガニックにこだわった質のよい美味しい鶏ちゃん味付け鶏が、
超お手頃価格でお取り寄せできるので、とても便利です。

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