[レシピ]熊本のタイピーエンの作り方 秘密のケンミンSHOW

春雨麺のタイピーエンがヘルシーで低カロリー!

8月22日「秘密のケンミンSHOW」で、熊本県民が熱愛する
中華料理「タイピーエン」が紹介されました。

熊本では給食でも出されるほど定番のタイピーエン、
いったいどんな料理なのでしょう?


こちらが、熊本県民熱愛のタイピーエン

タイピーエンの作り方

 

ちゃんぽんに似たスープに、麺には春雨が使われている。
麺が春雨であることで、カロリーはちゃんぽんと比べて激減。

 

ちゃんぽんがおよそ600kcalなのに対して、タイピーエンは
およそ350kcalしかないので、ダイエットにも最適なのです。

 

低カロリーで胃にもたれないのに、お味はしっかりしており
熊本では大人気、とても美味しいメニューだそう。

 

 

太平燕(タイピーエン)の意味は?

太平は中国語で「平和」
燕は「幸福の象徴」

幸福が戻ってくるというおめでたい意味で、中国から
伝わったお料理だそうです。

 

 

<タイピーエンのポイント>

■中国の春雨

日本の春雨には、ジャガイモのでんぷんが入っているものが
多いので、中国の緑豆でんぷん100%の春雨を使用する。

日本の春雨では、スープを吸い過ぎてぐにゃぐにゃになるのだが、
緑豆の豆のでんぷんで作られた春雨は、煮ても適度に弾力と
コシが残るので適している麺なのです。

 

 

<タイピーエンの作り方>

鶏ガラ、豚骨、野菜でダシをとったスープ
(ダシはちゃんぽんとほぼ同じ)

ちゃんぽんのダシ

 

油を熱したフライパンで、海老、イカ、豚肉を炒める

海鮮炒め

 

キャペツ、キクラゲ、タマネギ、ネギ、竹の子、
金針菜を加えて炒める

野菜炒め

 

先ほどのスープを加える

スープを加える

 

そのフライパン鍋のスープの中で、あみに入れた
春雨にさっと火を通す
(スープの旨味を麺の春雨が吸収します)

春雨をスープで茹でる

そのまま春雨をすくいあげて、丼に盛っておく

 

スープを、塩コショウとごま油で味付けする

タイピーエン味付け

 

先ほどの春雨の上に、盛りつける

盛りつけ

 

トッピングに揚げ卵をのせて完成!

タイピーエンの作り方

 

家庭で作るのは結構難しそうですね。
白いスープではないので、ちゃんぽんに入れる牛乳が
無い分こってりとしないのかもしれませんね。

 

私はチャンポンを作るときは、市販のちゃんぽんの素を使うか、
無い場合は、鶏ガラスープの素とダシ粉でスープベースを
作っています。

 

このちゃんぽんベースのスープに塩コショウとごま油で
味付けをして、麺を春雨で代用して作ってみようと思います。

具材はちゃんぽん同様、冷蔵庫の残り物で。

 

日本の春雨でもさっと火を通してすぐに食べれば
そこまでぐにゃぐにゃにならずに食べれるかな?

 

タイピーエン、おいしそうなメニューだったので、何とか
家庭で作ってみようと思います。

 

 

<スタジオ試食評価>

さっぱりだけど味はしっかり
ちゃんぽんに似たスープではない
高級感がある
上品な味
ちゃんぽんよりあっさり
ダイエットにいい
二日酔いにいい
ちゃんぽんと塩ラーメンのいいとこ取りのイメージ

とにかく美味しいと、みなから絶賛されていました。

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