レシピ:りんごバター 美味しいアップルバターの作り方 スマステで絶賛

激ウマりんごバターレシピと色々な食べ方です!

6月22日「SmaStation」でりんごバターが紹介されました。

アップルバターは、リンゴバタージャムで片付けられない美味しさです!

酸味と風味と甘みがベストマッチで、バケットやトーストに、
パンケーキやシフォンケーキにのせて、とっても美味しく頂けます。

Sponsored Link

りんごバターのレシピ
 
こちらは、私がりんごのシーズンに毎年作るりんごバターレシピです。

本場アメリカのアップルバターレシピで、かなり美味しいです。

 

香りとコクが美味しくて、バケットにのせて頂くだけでまるでスイーツのよう。
絶品なので、ぜひお試しください。

 

 

りんごバター(3カップ分)

リンゴ(フジ) 1kg
アップルサイダー 1/2カップ
お砂糖 1カップ
レモンジュース 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/8
バター 80g

 

リンゴは個人的にフジリンゴがおすすめですが、レッドデリシャスや
ジョナゴールドで試したときも、美味しくできました。

 

 

りんごバターの作り方

アップルバター作り方

 

・リンゴの皮をむいて小さくカット
・大きめの鍋にカットしたりんごとアップルサイダーを入れる
・ふつふつ言うまで中火にかける
・ふたをして、リンゴが柔らかくなるまで20−30分焦げないように煮る

 

リンゴピューレ

 

・煮込んだリンゴをブレンダーに入れて、ピューレにする
(ブレンダーが小さい場合は2回にわけてブレンドする)

 

レシピ:りんごバタージャム

・ピューレにしたりんごを、鍋に戻す
・弱火でふつふついうまで火にかける
・お砂糖、レモンジュース、シナモン、ナツメグを加えてよく混ぜる
・色が濃くなるまで、弱火でゆっくり1時間ほど火にかける
・焦げないように時々かき混ぜる

 

リンゴジャムのレシピ

・そのまま鍋で常温で冷ます
・バターを常温で柔らかくしておく
・冷めたら、バターを加えて良く混ぜる

・密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保存する

 

〈りんごバターの美味しい食べ方〉

・バケットにのせて
・トーストした食パンにのせて

・トーストしたベーグルにクリームチーズを塗って、リンゴバターをのせる

・焼きたてパンケーキにのせて

・シフォンケーキのトッピングに

・塩気のあるクラッカーをディップして

 

他に個人的に好きなのは、あんぱんです。
あんぱんをカットして、りんごバターを中に入れて食べる
あんことりんごの不思議な組み合わせがやけに美味しく
甘酸っぱさもやみつきになります。

Sponsored Link
Sponsored Link

記事の内容は気に入っていただけましたでしょうか?

もしも記事を読んで気に入って頂けましたら、
ソーシャルメディアボタンで共有して頂けますとすごく嬉しいです!
このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す




話題なうdeトレンドNOW