レシピ:本格的なベジブロスの作り方 はなまるマーケットで話題

本格的で美味しいベジタブルブロスのレシピと作り方です。色々なお料理が1ランク上のお味になる、3つ星レストランで頂くような美味しさの、本格派ベジタブルブロスの作り方です。

 

野菜の美味しさを全て吸い込んだベジブロスで作るお料理は、普段のスープ系メニューを劇的に美味しくする魔法のスープベースです。是非試してみてください。


美味しいベジブロスレシピ

 

ベジタブルブロスの使い方

ミネストローネ、スープパスタ、リゾットなどのイタリアンレシピから、カレーやロールキャベツなどの家庭的なお料理まで、いろいろなスープ系メニューに応用可能、普段お水を使用する分量のところに、ベジブロスを使うだけです。(ベジブロス自体に若干の塩分がありますので、応用する場合には、いつもより塩分を少なめで、味見をしながら味を整えて下さい)

 

 

本格的なベジタブルブロスのレシピ

材料:

タマネギ(中) 1個
人参 1本
セロリ 4本
オリーブオイル 大さじ1
ガーリック 5かけら
マッシュルーム 半パック
タイム 1
ローズマリー 1
パセリ 5茎
バジル 2枚
ベイリーフ 1枚
黒こしょうの実 小さじ半分
クローブ 1個
塩 小さじ1

 

 

手順:

野菜を小さくカット、スライスする

ガーリックは、包丁をのせて1度叩きつぶす

パセリはみじん切りする

容量2リットルの鍋に、オリーブオイルを加えて中火にかけ、タマネギ、人参、セロリを加えてオイルを絡ませる

焦げないようにかき混ぜながら、タマネギが飴色になるまで丁寧に炒める

弱火にしてガーリック、マッシュルーム、タイム、ローズマリー、ぱせり、ベイリーフ、黒こしょうのみ、クローブ、塩を加える

野菜が埋もれるまで、鍋一杯(9割)に水を加える

フタをして、弱火で1時間コトコト煮る

下の方の野菜が焦げないように、たまにかき混ぜる

 

 

保存:

ベジタブルブロスが冷めたら、1、2カップごと使いやすい容量に分けて、冷凍保存可能です。

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