はなまるマーケットレシピ「もちもち鶏」の作り方 唐揚げとサムゲタン

はなまるマーケットの「もちもち鶏」のレシピです。もちもち鶏の唐揚げやサムゲタンスープの作り方など、アレンジ料理も紹介します。

本来、脂身の少ない鶏むね肉が、しっとりでもちもちな食感で食べれる美味しい調理法です。

〈もちもち鶏のレシピ〉
もちもち鶏のレシピ・はなまる

材料:

鶏ムネ肉 250g
白菜 1/8個

 

漬けダレの材料:

白玉粉 大さじ3
水 50cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1
佐藤 小さじ1
おろし生姜 小さじ1

 

手順:

ボウルに漬けダレの材料を全部入れて、混ぜ合わせる
鶏ムネ肉を食べやすい一口サイズにカット
浸けダレにカットしたお肉を漬ける

白菜を洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットする
お鍋の底に白菜を敷き詰める
白菜の上にタレに漬けたお肉を並べてのせる
15分ほど、弱火で火を通す
火を止めて、そのまま5分蒸らす

 

 

〜もちもち鶏のアレンジ料理〜

〈もちもち鶏の唐揚げレシピ〉

もちもち鶏の唐揚げレシピ

材料:

もちもち鶏のレシピ材料(白菜抜き)
片栗粉 適量

 

手順:

もちもち鶏のレシピの漬けダレに漬けるまでは一緒
漬けた鶏に片栗粉をまぶす
熱した油で揚げる

 

 

〈もちもち鶏の参鶏湯レシピ〉

もちもち鶏のサムゲタンスープレシピ

材料:

もちもち鶏のレシピ材料(白菜抜き)
水 800cc
ネギ 1本
塩 適量
ごま油 適量

 

手順:

鶏ムネ肉の肉を削いで、もちもち鶏を加熱する前の行程まで作る
薄くカットしたネギを塩でもむ
鍋にネギと水200ccを入れて煮て、沸騰させる
もちもち鶏と水600ccを加えて、さらに煮込む
味見をして、塩で味を整える
スープ皿に盛りつけして、最後にごま油を数的たらす

 

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